пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Правовая характеристика коммандитного общества.

Коммандитным обществом является общество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность, и солидарно несущими дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (полными участниками), есть один или несколько участников (вкладчиков), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах сумм сделанных ими вкладов и не принимают участия в деятельности общества. 
2. Наименование коммандитного общества должно содержать имена (наименования) всех полных участников, слова "коммандитное общество" или содержать имя (наименование) хотя бы одного полного участника с добавлением слов "и компания", а также слова "коммандитное товарищество". 
Если в наименование коммандитного товарищества включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным участником общества. 
3. В коммандитное общество применяются положения о полном обществе, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом. 

Лицо может быть полным участником только в одном коммандитном обществе.

Полный участник коммандитного общества не может быть участником полного общества.

Полный участник коммандитного общества не может быть вкладчиком этого самого общества.

 Совокупный размер вкладов вкладчиков не должен превышать пятидесяти процентов уставного капитала полного общества.

На момент государственной регистрации коммандитного общества любой из вкладчиков должен сделать вклад в размере, установленном законом.

Одни участники несут полную (неограниченную) ответственность и имеют право управлять товариществом, другие участники-вкладчики (коммандитисты) просто вкладывают свои капиталы в товарищество, имеют право на получение прибыли, но не несут ответственности по обязательствам товарищества (кроме риска потери вложенного) и не участвуют в управлении делами. Вкладчики даже не подписывают учредительный договор о создании этого товарищества. Вкладчик может не быть индивидуальным предпринимателем.

Эта форма - переходная от товариществ к обществам, во-первых, по степени ответственности: от полной ответственности у первого вида участников к ограниченной ответственности участников-вкладчиков, и, во-вторых, по степени участия: от личного участия к участию капиталом.
Она же сочетает серьезные преимущества товариществ и обществ. Эмитент - вкладчик капитала - меньше рискует, если управляющий(щие) несут полную ответственность. 

Правовой статус коммандитного общества определяется нормами статей 67-74 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (т.е. законодательством о полных обществах) с учетом особенностей, предусмотренных в специальных статьях (статьи 78-83 ) Закона Украины "О хозяйственных обществах", непосредственно посвященных командитнимтовариствам.

Вчастности, учредительный договор о Коммандитном обществе, кроме сведений, которые содержит учредительный договор о полном обществе, должны отображать участие вкладчиков в таком обществе, а именно: относительно вкладчиков указывается только совокупный размер их частиц в имуществе общества, а также размер, состав и порядок внесения ими вкладов


08.12.2013; 15:54
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь