пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Общая характеристика хозяйственных обществ.

Хозяйственные общества (товарищества) — это фирмы, созданные на базе договора нескольких физических и (или) юридических лиц посредством объединения их имущества и предпринимательства в целях получения прибыли. К ним относятся: акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО — ЛТД [от англ. limited — ограничены и]), товарищества с дополнительной ответственностью, коммандитные товарищества и полные товарищества. Кооперативы принадлежат (в зависимости от своих учредительных документов) к одному из этих видов хозяйственных обществ, как правило, к ООО. 

Учредителями и участниками хозяйственных товариществ могут быть и граждане, и юридические лица. При этом юридические лица, которые участвуют в хозяйственном обществе, сами не теряют права юридического лица. Акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью создаются и действуют на базе учредительного договора и устава, полные и коммандитные товарищества — только на базе учредительного договора.

Участники хозяйственных товариществ имеют право на участие в управлении товариществом в порядке, определенном в его учредительных документах; в распределении его прибыли; выходить из его состава в установленном порядке; получать информацию о его деятельности и требовать для этого ознакомления с годовым отчетом, балансом и протоколом собраний участников. Вместе с тем члены товариществ обязаны придерживаться требований учредительных документов и решения органов управления хозяйственного товарищества: нести имущественные обязательства, предусмотренные учредительными документами, не разглашать коммерческую тайну хозяйственного товарищества.

Хозяйственное общество является собственником как имущества, переданного ему учредителями и участниками, так и произведенной продукции, полученных доходов и другого имущества, приобретенного законным путем.

Денежные средства хозяйственных обществ (в том числе полученные в результате продажи принадлежащего им имущества) при их ликвидации направляются на расчеты с наемным персоналом предприятия, бюджетом и всеми кредиторами.

Остаток этих средств (если он есть) распределяется в соответствии с учредительными документами между участниками хозяйственного товарищества в 6-месячный срок после объявления о его ликвидации. Последняя считается состоявшейся после внесения сведений об этом в государственный реестр.

 


08.12.2013; 15:54
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь