пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Кейнсианская модель рынка труда.

В кейнсианской модели устойчивое равновесие может быть достигнуто при наличии безработицы. Спрос на рабочую силу определяется не ставкой заработной платы, а эффективным спросом (модель , рис. 8.7–а).

На рис. 8.7–а совместное равновесие рынка денег и рынка товаров и услуг достигается при равновесном значении ВВП  и равновесном значении ставки процента . В реальном секторе экономики (рис. 8.7–б) этому состоянию соответствует равновесный уровень цен . При заданной производительности труда для производства объема ВВП  необходимо количество трудовых ресурсов  (рис. 8.7–в). На рынке труда (рис. 8.7–г) эффективному спросу соответствует уровень спроса на рабочую силу  при ставке заработной платы .

Теперь предположим, что правительство устанавливает минимальную ставку заработной платы  (рис. 8.7–г). Это приводит к сокращению спроса на труд  до значения . При существующей производительности труда (рис. 8.7–в) сокращение количества используемого труда от  до  приводит к сокращению ВВП от  до . При существующем уровне спроса (рис. 8.7–б) это приведет к росту уровня цен в экономике от  до . Рост уровня цен приведет к сокращению реального объема денежной массы (), что, в свою очередь, приведет к сдвигу кривой  равновесия на денежном рынке влево (, рис. 8.5–а).

(Другая инфа.) Кейнсианская модель, в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) жестко фиксирована и практически не меняется (особенно в сторону уменьшения). Этот элемент никак не доказывается, он берется как безусловный факт. Поскольку же цена по данной концепции не является регулятором рынка, такой регулятор должен быть привнесен извне. Его роль отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может данное неравновесие ликвидировать.
Основные идеи кейнсианской школы можно свести к следующему:
   -при данном уровне инвестиций и денежной заработной платы экономическая система в любом краткосрочном периоде может находиться в состоянии устойчивого равновесия при неполной занятости, что означает возможность существования вынужденной безработицы;
   -основные параметры занятости (фактический уровень занятости и безработицы, спрос на труд и уровень реальной зарплаты) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг;

   -в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, склонность к сбережению; побуждение к инвестициям; предпочтение ликвидности;
   -главный, решающий фактор формирования занятости — инвестиции оптимальных размеров. На этом пути хороши все средства, но особенно результативна с точки зрения перспектив и расширения занятости организация разнообразных общественных работ.
-должна быть гибкая политика заработной платы.


23.10.2013; 23:26
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь