пользователей: 26723
предметов: 11627
вопросов: 212179
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Макроэкономические показатели на чистой основе.

Опираясь на ВВП, можно получить чистый внутренний продукт (ЧВП), который вычисляется путем  вычитания от ВВП стоимости потребленного капитала, т.е. амортизации (А); ЧВП = ВВП - А.

Чистый национальный продукт - сумма конечных товаров и услуг, произведенных и приобретенных нацией за определенный период (за год) за вычетом той части инвестиций, которая пошла на замену устаревшего и износившегося оборудования. 
ЧНП = ВНП минус расходы на амортизационные отчисления. 

Национальный доход – макроэкономический показатель совокупных доходов населения данной страны за определенный период времени, тоесть это совокупный доход, который зарабатывают собственники факторов производства: собственники труда (заработная плата наемных рабочих), собственники капитала (прибыль и процент), собственники земли (земельная рента). Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть непрямые налоги. Последние представляют собой надбавки к ценам товаров и услуг (акцизы, НДС, пошлины и пр.).

 НД = ЧНП – косвенные налоги с предприятия.(непрямые налоги).

Личный доход – сумма доходов реально получаемых населением после вычета из национального дохода вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенную прибыль корпорации, но с добавлением трансфертных платежей.

ЛД = НД – соц.страхование – налог на приб. корпорации – нераспр.приб. корпорац. + трансф.платежи.

Личный располагаемый доход – доход который может быть использован для непосредственного расходования домашними хозяйствами.

ЛРД = ЛД – индивид.налоги.


23.10.2013; 23:26
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь