пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Законы, закономерности, принципы развития и размещения мирового хозяйства.

Развитие национального хозяйства каждой страны мирового сообщества, как и всего мирового хозяйства, осуществляется под воздействием ряда законов. К важнейшим из них относятся:

  • закон стоимости;
  • закон международной конкуренции;
  • закон   неравномерного экономического развития государств;
  • закон интернационализации производства.

1.Сущность закона стоимости заключается в том, что цена товара определяется затратами труда. Его интернациональная форма проявляется в том, что цена товара на мировом рынке зависит от нескольких слагаемых факторов:

  • средней интенсивности труда в масштабах мирового хозяйства и интенсивности национального труда в различных странах мира;
  • средней производительности труда в мировом хозяйстве и производительности национального труда;
  • уровня сложности труда — чем сложнее, тем дороже.

Влияние национальной стоимости труда на интернациональную стоимость зависит от удельного веса товаров, производимых в конкретной стране по отношению к их общемировому производству.

2.Закон международной конкуренции является главным источником развития мировой системы хозяйства, способствует развитию НТП, росту производительности труда, улучшению качества продукции.

Главные объекты международной конкуренции— мировая торговля и рынки сбыта. Субъекты конкуренции— национальные компании и многонациональные (транснациональные) корпорации (ТНК), отдельные государства и международные организации.

Конкурентная борьба ведется между ТНК, внутри ТНК, между различными представительствами (зарубежными филиалами) и фирмами. Видные экономисты мира с тревогой смотрят на глобализацию мировой экономики и связанную с ней возможность невиданного ранее обострения конкуренции и конфликтов. Различного рода государственные и частные организации во многих странах мира держат конкуренцию под неусыпным контролем (к примеру, в сенате США ежегодно проводиться несколько слушаний по этим вопросам). Она находиться в центре внимания международных интеграционных объединений.

Международный институт развития и управления, Всемирный экономический форум (ВЭФ) определяют 8 важнейших факторов конкурентоспособности страны:

  • внутренний макроэкономический потенциал страны;
  • уровень участия в международной торговле и потоке инвестиций;
  • степень влияния государственной политики на создание конкурентной среды;
  • качество и эффективность финансовой системы;
  • состояние инфраструктуры;
  • уровень управления (с позиций нововведений, прибыльно­сти, ответственности);
  • научно-технический потенциал (с точки зрения успешности фундаментальных и прикладных исследований);
  • состояние и квалификация трудовых ресурсов.

3. Закон неравномерного экономического развития государств обусловлен рядом исторически сложившихся причин: различной обеспеченностью природными ресурсами; экономико-географическим положением; темпами и временем процесса накопления капитала.

На неравномерность экономического развития государств влияет также неравномерность развития отраслей мирового хозяйства (те страны, которые специализировались на малоэффективных отраслях, естественно, оказываются в худшем положении). Неравномерно развиваются и предприятия внутри отраслей.

4. Закон интернационализации производства проявляется в международном географическом разделении труда, которое в своем развитии идет от общего сотрудничества стран в производстве продукции до предметной и подетальной специализации и кооперирования. Это ведет к экономии затрат общественно-полезного труда, материально-технических ресурсов и повышению общенациональной производительности труда.

Помимо вышеперечисленных общеэкономических законов на развитие и размещение мировой экономики действуют закономерности:

 

1)  пропорциональности развития компонентов территориальных социально-экономических систем                    ( Благодаря действию первой закономерности обеспечивается наиболее рациональный обмен энергией, веществом информацией между социальными, экономическими, техническими и природными составляющими территориальных социально-экономическими систем — от отдельных районов — до глобальной мировой системы в целом. Под действием данной закономерности достигаются рациональные пропорции развития отраслей народного хозяйства отдельных стран и мировой экономики.)

 

 

2)  рационализации территориально-экономических связей-(экономико-географического тяготения);( Под воздействием второй закономерности осуществляется процесс отбора выгодных контрагентов экономического сотрудничества (экономико-географическое тяготение технологических звеньев, источников сырья и его переработки, трудовых ресурсов" и мест приложения труда и т. п.). Она определяет международную экономическую и производственно-технологическую кооперацию стран и народов.)

 

3) территориальной   концентрации   производительных   сил (пространственной агломерации); (Действие третьей закономерности заключается в том, что после достижения определенного уровня накопления в отдельных регионах и странах мира производственных мощностей, капиталов, материально-технических и трудовых ресурсов в них начинают развиваться практически не подвластные управлению процессы агломерирования (концентрации) производственной деятельности. Они формируют крупные промышленные узлы, агропромышленные комплексы, индустриальные районы мира)

 

4) территориальной дифференциации; (Действие четвертой закономерности заключается в том, что под влиянием природных, социальных, экономических, демографических и др. факторов складываются условия для международной специализации стран и народов на производстве отдельных товаров и видов услуг в рамках глобального географического разделения труда (Швейцария— важнейший регион международного туризма и банковской деятельности, Австралия — крупнейший район овцеводства и настрига  шерсти).)

 

5) территориального комплексирования. (Благодаря действию пятой закономерности обеспечивается взаимосвязь систем расселения с развитием и размещением производства, предприятиями непроизводственной сферы, а также создание и развитие рациональных технолого-экономических звеньев, формирующих международные территориальные производственные комплексы и комбинаты на базе региональной экономической интеграции)

 

Главнейшими принципами в развитии и размещении мирового хозяйства является принцип экономии общественно-полезных затрат (по А. Веберу), возможность извлечения максимальной прибыли (по А. Лешу), а также экологический принцип рационального использования и охраны окружающей человека природной среды.

К важнейшим принципам относятся также:

  • рациональность размещения производства;
  • учет международного географического разделения труда;
  • сохранение экологического равновесия;
  • ограничение централизма.

 

 

 

 


хиты: 281
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь