пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Уголовное право Украины во II-й половине ХVII-ХVIII вв.

Понятие преступления, которое сложилось в годы Освободительной войны, носило вне-сословный, демократический характер. Преступлением считалось действие, которое причиняло вред и приносило убытки как отдельному лицу, так и государству.

Субъектами преступления признавались лица, которые достигли 16-летнего возраста. Более четкое оформление в законодательстве получили формы вины. Психическое заболевание не освобождало от ответственности, но учитывалось судом, как обстоятельство, смягчающее вину.

216

Совершение преступления в нетрезвом состоянии было обстоятельством, которое отягчало вину.

Преступления подразделялись на: государственные, против православной веры, воинские, служебные, против порядка управления и суда, против личности, имущественные, против морали.

Государственные преступления считались наиболее опасными. Особо тяжким преступлением была измена. Со времен царствования Петра I к государственным преступлениям стали относить посягательство на жизнь и здоровье царя и его семьи, оскорбление царя и т.д.

К преступлениям против православной веры относились: богохульство, колдовство, обращение в мусульманскую веру и т.д.

Хорошо регламентированными были воинские преступления. К ним принадлежали: дезертирство, нарушение правил воинской дисциплины, уклонение от службы.

Среди служебных преступлений особо опасными считались казнокрадство и взяточничество.

К преступлениям против порядка управления и суда относились фальшивомонетничество, подделка печатей и документов, лжеприсяга, лжесвидетельство и т.д.

К преступлениям против личности закон относил убийство и телесные повреждения. Тяжкими преступлениями были: убийство родителей, служебного лица, ребенка.

К имущественным преступлениям относились:

кража, грабеж, разбой и т.д. Кража делилась на простую и квалифицированную, совершенную при стихийных бедствиях, у товарища, из Церкви и т.д.

Светское право регулировало и преступления против морали. Строго наказывалось приведение на территорию Сечи женщины. Наказанию подлежал казак, который «порочил женщину по пристойности».

Система наказаний была довольно сложной. Наказания подразделялись на основные и дополнительные.

Законодательство знало такие наказания как: смертная казнь, телесные наказания, изгнание из казацкой общины, лишение свободы, позорящие, имущественные наказания. С распространением на территории Украины общероссийского законодательства во второй половине XVIII века стало использоваться и такое наказание, как каторга.

Смертная казнь подразделялась на простую и квалифицированную. К простой относились: расстрел, повешение, отсечение головы, утопление; к квалифицированной: четвертование, колесование, посажение на кол, повешение за ребро на крюк, закапывание живым в землю.

Телесные наказания подразделялись на членовредительские и болезненные. К первым принадлежали отсечение конечностей, носа, уха, языка. К болезненным закон относил битье батогом, палками.

На Запорожье существовало такое наказание, как изгнание. Преступника изгоняли из казацкой общины за пределы Сечи на определенный срок или бессрочно, без права предоставления ему приюта и защиты. Перед нами пример одной из древнейших норм обычного права, которая в Киевской Руси носила название * поток и разграбление».

Во второй половине XVII века чаще стали применять такое наказание, как лишение свободы. Тюрьмами служили ямы, сараи, камеры при ратушах. Срок заключения — от четырех недель до года. В большинстве случаев срок определялся: «до покорности». Широко использовались позорящие наказания: при-вязывание преступников к позорному столбу на площади, посажение на деревянную лошадь.

К имущественным наказаниям относились штрафы и конфискация имущества. Штрафы назывались «вина» и подразделялись на «вину рядовую» и «злодейскую». За моральное оскорбление платили штраф, который назывался «навязка на муке».

От наказания освобождались психически больные, люди с физическими недостатками, лица преклонного возраста. Казнь не применялась к беременным женщинам, девочкам — до 13 лет, юношам —до 16 лет, старым людям.

Огромное влияние на окончательное судебное решение по определению наказания имело общественное мнение, которое могло спасти даже от виселицы.

На украинских землях, которые остались под верховенством Польши, существовала та система преступлений и наказаний, что и в предыдущий период. Ее определял Статут 1588 года и текущее польско-шляхетское законодательство.

 


хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь