пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. "Права, по которым судится малороссийский народ" - первый кодекс украинского права.

Наиболее полно нормы гражданского права разработаны в Своде «Права, по которым судится малороссийский народ». Гражданское право регулируется здесь в 11 разделах. Система гражданского права делилась на две части: общую и специальную. Общую часть, которая касалась всех общественных отношений в Гетманщине, составляли нормы о субъектах и объектах гражданского права, исковой давности и т.д. Специальная часть состояла из таких институтов как вещное право, обязательственное право, наследственное право, семейное право.

Субъектами гражданско-правовых отношений в Гетманщине были как отдельные лица, так и их объединения. Объектами гражданских прав были права, вещи, а в некоторых случаях и люди (утратившие независимость).

Право собственности в Своде являлось главным вещным правом и понималось как право владеть, пользоваться, передавать, дарить, отписывать, менять и закладывать имущество по собственной воле и потребностям.

В Гетманщине существовали три формы собственности: общегосударственная (общевойсковая), индивидуальная (частная) и общинная (коллективная).

Дальнейшее развитие получило обязательственное право. По Своду обязательство — это право на имущество лица, которое не выполнило договор или причинило вред. Законодательство знало обязательства из причинения вреда и обязательства из договоров. Главным способом прекращения обязательства было его исполнение. В Своде были разработаны правила исполнения обязательств и определена ответственность за их нарушения. Правовыми способами защиты обязательств были задаток, застава и поручительство. Договор являлся основной правовой формой, при помощи которой осуществлялся товарооборот и хозяйственш жизнь Украины. Система договоров была разработан»! довольно хорошо. Наиболее распространенными были! договоры купли-продажи, займа, аренды, дарения, п<^ ручательства, имущественного найма, мены и др. Боль-J щинство договоров предусматривало их письменное! оформление. Так, купля и продажа земли утвержда-Ц лись гетманскими универсалами или указами царя.

Семейное цраво. Брачно-семейные отношения ре гулировались нормами православного церковногоіі права для православных, а на территории, которая! оставалась под властью Речи Посполитой, — норма-1 ми униатского и католического права. В Гетманщи-1 не брачный возраст для девушек составлял 13 лет, для юношей — 18 лет. По обычному праву запрещалось! вступать в брак родственникам по прямой линии до! восьмого колена, а по боковой — до четвертого. Обя-1 зательным было согласие родителей на брак детей. л

Брак прекращался смертью одного из супругов или разводом. Решение вопросов законности браков и Официальных разводов относилось к компетенции церковных судов. Однако вопросы имущественных. споров разведенных решались местными судами." Вдова или вдовец имели право заключить новый брак, для чего, необходимо было соблюсти траурный срок —' шесть месяцев после смерти жены или мужа. Такое ограничение уходило корнями в обычное право и было проявлением уважения к памяти умершего. Разве-денные также имели право заключать новый брак только через шесть месяцев после развода.

В случае расторжения брака стороны в присутствии свидетелей и священника составляли так называемые «разводные листы», в которых оговаривались права и обязанности сторон.

Отношения супругов имели личный и имущественный характер. Личные отношения между мужем и женой основывались на подчинении жены мужу. Имущество, которое приносила в семью жена, называлось приданым, а имущество, принесенное мужем во обеспечение приданого жены — веном. Приданое состояло из движимых вещей, которые делились на две группы. Первую группу составляли пять предметов: деньги, золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни. Ко второй группе относились: женская одежда, белье, лошади и другие движимые вещи. Вено — это треть недвижимого имущества, которым обеспечивалось приданое жены.

Дети делились на родившихся в законном браке и тех, кто родился вне брака. Первые имели всю полноту прав, другие были лишены их полностью. Внебрачные дети делились на две группы: «бенкартов» — родившихся от мужчины и женщины, не связанных браком, и на детей, рожденных от мужчины и женщины, не связанных браком, но заключивших впоследствии брак и, кроме нажитых детей до брака, народившие брачных детей.

Важное значение для имущественных отношений родителей и детей имел институт «выдела» родителями сыновей на «свои хлеба». Такойвыдел состоял в том, что родители, отделяя сыновей, давали им при своей жизни часть имущества с тем, чтобы они создали собственную семью, сами себя содержали и никаких претензий на наследство после их смерти не имели, даже тогда, когда бы получили меньшую часть, чем ту, которую после смерти родителей получили бы невыделенные сыновья.

Наследственное право. Законодательство знало наследование по завещанию и наследование по закону. Преимущество имело завещание. Право составлять завещание принадлежало каждому человеку, который имел гражданскую правоспособность и дееспособность. Ограничивались в праве составления завещаний лица, которых считали недееспособными (несовершеннолетние, психически больные, глухие, немые, слепые от рождения); осужденные за преступления к смерти, лишению прав; политические преступники, убежавшие за границу; лица, отданные до суда под залог или под сек-вестр; монахи. Свод «Права, по которым судится малороссийский народ» лишал права наследования следующих лиц: евреев, отступников от христианской веры, пьяниц, внебрачных детей (бенкартов), дочерей, которые выходили замуж без согласия родителей, а после их смерти — без согласия братьев или других близких родственников. В основу наследования по закону было положено родство между наследодателем и наследниками. Все лица, которые могли стать наследниками по закону, делились на три очереди: природная (кровная), предусматривающая рождение лиц от тех же предков; «швагерская» (своячество) — возникала как между мужем и кровными родственниками его жены, так и между женой и кровными родственниками ее мужа; духовная (кумовство) — возникала между крестным отцом (кумом) и крестником и его родителями и кумовьями. Если законных наследников не было, имущество признавалось «выморочным» и переходило к государству.

Уголовное право. Понятие преступления, которое сложилось в годы Освободительной войны, носило вне-сословный, демократический характер. Преступлением считалось действие, которое причиняло вред и приносило убытки как отдельному лицу, так и государству.

Субъектами преступления признавались лица, которые достигли 16-летнего возраста. Более четкое оформление в законодательстве получили формы вины. Психическое заболевание не освобождало от ответственности, но учитывалось судом, как обстоятельство, смягчающее вину.

Совершение преступления в нетрезвом состоянии было обстоятельством, которое отягчало вину.

Преступления подразделялись на: государственные, против православной веры, воинские, служебные, против порядка управления и суда, против личности, имущественные, против морали.

Государственные преступления считались наиболее опасными. Особо тяжким преступлением была измена. Со времен царствования Петра I к государственным преступлениям стали относить посягательство на жизнь и здоровье царя и его семьи, оскорбление царя и т.д.

К преступлениям против православной веры относились: богохульство, колдовство, обращение в мусульманскую веру и т.д.

Хорошо регламентированными были воинские преступления. К ним принадлежали: дезертирство, нарушение правил воинской дисциплины, уклонение от службы.

Среди служебных преступлений особо опасными считались казнокрадство и взяточничество.

К преступлениям против порядка управления и суда относились фальшивомонетничество, подделка печатей и документов, лжеприсяга, лжесвидетельство и т.д.

К преступлениям против личности закон относил убийство и телесные повреждения. Тяжкими преступлениями были: убийство родителей, служебного лица, ребенка.

К имущественным преступлениям относились:

кража, грабеж, разбой и т.д. Кража делилась на простую и квалифицированную, совершенную при стихийных бедствиях, у товарища, из Церкви и т.д.

Светское право регулировало и преступления против морали. Строго наказывалось приведение на территорию Сечи женщины. Наказанию подлежал казак, который «порочил женщину по пристойности».

Система наказаний была довольно сложной. Наказания подразделялись на основные и дополнительные.

Законодательство знало такие наказания как: смертная казнь, телесные наказания, изгнание из казацкой общины, лишение свободы, позорящие, имущественные наказания. С распространением на территории Украины общероссийского законодательства во второй половине XVIII века стало использоваться и такое наказание, как каторга.

 


хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь