пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Источники права Украины в конце ХVII - ХVIII вв.

Мартовские статьи 1654 года подтвердили нерушимость прав и вольностей Украины. Таким образом, правовая система, которая сложилась в украинских землях в годы Освободительной войны, продолжала действовать и развиваться.

Главным источником этой системы было обычное право. В него входили нормы, которые сложились в Запорожской Сечи за все время ее существования. Обычным правом пользовались как судебные, так и административные органы.

Важными источниками государственного (конституционного) права были договорные статьи, которые заключались почти всеми гетманами с царским правительством во время избрания их на должность. Среди этих конституционных актов наибольшее значение имеют Мартовские 1654 года и Гадяцкие статьи 1658 года, Конституция 1710 года Пилипа Орлика и т.д.

Для регулирования текущих отношений большое значение имело гетманское законодательство.

Это были универсалы, декреты и грамоты. Такое законодательство, главным образом, регулировало административные и гражданские отношения.

До XVIII века царское правительство не решалось распространить российское законодательство на территорию Украины. Первой правовой интервенции была подвергнута Слободская Украина.

Со временем, особенно в царствование Петра I, все чаще издавались акты, предназначенные специально для Украины, а также вводились в действие акты общероссийского значения.

В Правобережной Украине и Западной Волыни, до вхождения их после раздела Польши в состав Российской империи, источниками права были нормы обычного права. Статут 1588 года, магдебургское право и текущее законодательство Речи Посполитой.

2. Огромное количество действующих норм права вносило разнобой в деятельность правоприменитель-ных органов. Украинская старшинско-шляхетская верхушка, стараясь сохранить действующую систему права, в то же время стремилась к ее упорядочению. Идея кодификации нашла поддержку царского правительства, которое лелеяло надежду, что проведение кодификации сработает на сближение правовой системы Украины и Российской империи. Кроме того, посредством кодификации украинская господствующая верхушка старалась уравняться в правах с российским дворянством.

Первая кодификационная комиссия была создана 22 августа 1728 года по царскому указу «Решительные пункты гетману Даниилу Апостолу». В 1734 году комиссия подготовила сборник «Права, по которым судится малороссийский народ». Царица Анна приказала перевести этот сборник на русский язык. Комиссии был предоставлен законодательный статус и поручено подготовить проект Свода новых законов для Украины. В 1743 году комиссия заканчивает работу над Сводом «Права, по которым судится малороссий-

208

ский народ». Сначала проект Свода задержал генерал-губернатор Бибиков, потом критические замечания делает Сенат. Только в 1756 году проект был возвращен гетману Разумовскому на доработку. После внесения некоторых изменений и дополнений в Свод в 1759 году он выносится на утверждение Комиссии из представителей генеральной и полковой старшины. Но значительная часть Комиссии была против принятия нового Свода и требовала сохранения действия Статута 1588 года. В 1763 году после завершения судебной реформы гетман собирает для завершения работы над Сводом Раду из генеральной и полковой старшины. Но и на этот раз Свод не утверждается.

Укреплению привилегий казацкой старшины и украинской шляхты служила частная кодификация В. Кондратьева, который в 1764 году подготовил сборник «Книга Статут и прочия права малороссийские». Этот сборник широко использовался в судах Украины как пособие для судей.

В 1766 году начинаются кодификационные работы в Российской империи. Была создана Комиссия для разработки нового Уложения, поскольку действующим в то время было Соборное Уложение 1649 года. От Украины в состав кодификационной комиссии вошли представители старшинско-шляхетской верхушки. Депутаты получили приказ добиваться признания дворянского положения украинского господствующего сословия и расширения его сословных прав и преимуществ. Наиболее полно эти стремления изложены в сборнике «Экстракт малороссийских прав», который составил член Генерального суда А. Безбородько в 1767 году. Сборник предназначался для Натальина, избранного депутатом Комиссии от Малороссийской коллегии.

«Экстракт малороссийских прав» включал нормы государственного, административного и процессуального права. Сборник состоял из введения, 17 разделов и дополнений, в которые входили копии важнейших юридических актов.

В 1786 году, после введения в Украине общеймпёр-ского административно-территориального деления, в канцелярии малороссийской экспедиции Сената был разработан новый сборник, в основу которого был Положен «Экстракт малороссийских прав», «Учреждение об управлении губерниями» 1775 года и ря^ других общероссийских актов, принятых в 1767-1786'годах. Новый сборник получил название «Экстракт из указов, инструкций и учреждений». В него входили как нормы украинского, так и нормы общероссийского законодательства с преобладанием последнего. Сборник был утвержден Сенатом и разослан в прйсутствёнйые места Украины для практического применения.

3. Гражданское право. Основным правовым институтом, который нуждался в пристальном внимании законодателя? было право собственности на землю.

В годы Освободительной войны произошло перераспределение земли. Земельная собственность магнатов и польской шляхты переходит в казну Войска Запорожского и получает статус государственных земель.

211

Важным источником права собственности на землю становится жалование земель за службу гетманскими универсалами, а позднее и царскими указами. Земли предоставляются казацкой старшине, украинской шляхте, православной Церкви и монастырям. Источниками права собственности на землю были также купля-продажа, наследование, освоение свободных земель.

Действующее законодательство знало две формы собственности на землю: вотчина и ранговые земли (временные владения). Вотчина, или «зупольное владение», представляла собой владение на правах полной собственности. Эта земельная собственность могла быть объектом купли, продажи, наследования, мены и т.д. Ранговые владения получали лица на период их государственной или военной службы.

После Освободительной войны ранговые имения постепенно вытесняют вотчины, но с середины XVIII века наблюдается обратный процесс: количество ранговых земель сокращается за счет их передачи в наследственное владение.

Если во второй половине XVIII века право на землю имели все казаки и шляхта, то с середины XVIII века это право принадлежит исключительно казацкой старшине и шляхте. Только эти социальные группы могли свободно распоряжаться землей. Рядовые казаки и крестьяне, у которых были земельные участки, имели только право дворового землепользования, которое регулировалось нормами обычного права.

На территории Запорожской Сечи сохранилось традиционное регулирование права собственности на землю. Земля была объектом собственности Сечи и считалась общенародной. Формально каждый житель Запорожской Сечи мог получить землю на правах землепользования. Землепользователи платили налог Сечи, несли другие повинности.

 


хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь