пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование украинского национального государства в 1648-1654 г. (причины создания, функции, элементы государственности).

Освободительную войну против польского господства начал Богдан Хмельницкий в условиях, когда в украинском обществе отсутствовала идея национальной государственности. В начале марта 1648 г., после победоносной битвы под Желтыми Водами, во время переговоров с коронным гетманом Потоцким Хмельницкий выдвинул требования, предусматривавшие предоставление Казацкой Украины автоном них прав в составе Речи Посполитой Разумеется, поляки скептически отнеслись к этому, поскольку никто не ожидал, что восстание вступит размах национально-освободительной войнни.

Следующим шагом в государственности украинского государства стали события, связанные с победной битвой украинского войска под Корсунем (май 1648 г.) От пленного М Потоцкого требовали: а) восстановить к казацкие права и вольности, отменены "Ординациею Войска Запорожского" 1638 р б) отменить полномочия польской администрации на освобожденных землях в) признать "удильнисть" (т.е. отдельность) Укр УССКИЙ государства по Белую Церковьї держави по Білу Церкву.

Однако Б Хмельницкий отказался от такого плана По мнению исследователей, причинами такого решения гетмана, во-первых, то, что крымский хан Ислам-Гирей на очередной встрече с Хмельницким в мае 1 1648 г дал понять, что не поддержит его в наступлении на Польшу Во-вторых, украинский лидер не мог не учитывать мнение значительной части зажиточного казачества и старшины, которые ратовали за расширение козацкого ьких прав, но не желали портить отношения с польским правительством Многие из них имел родственные отношения с польскими магнатами и шляхтой В-третьих, Б Хмельницкого беспокоила позиция Москвы, которая в 1647 г у клала с Польшей оборонительный союз против татар и начала сосредоточивать войска на границе с украинской землям землями.

Поэтому-то гетман прекратил военные действия против Польши и отправил к королю украинское посольство

Дальнейшим этапом государства стало перерастание казацкого восстания в национально-освободительную войну (июль 1648) При поддержке большинства украинского общества Б Хмельницкий самовольно, без санкций кции польского правительства, осуществляет государственно шаги: на всей освобожденной территории политическая власть переходила к украинской старшины; отменяли крепостное право и феодальные повинности крестьян; видновлюв али православную церковь, а католическое духовенство, наоборот, испытывало притеснения; начали функционировать центральные и местные органы власти, суд, украинская армия, налоговая система Столицей государства становится мы сто Чигирин; вводится полково-сотенный административно-территориальное деление Украиныаїни.

К концу августа 1648 г власть Б Хмельницкого распространяется на территорию Брацлавского, Черниговского, Киевского, Подольского и южной части Волынского воеводств

В сентябре этого же года было добыто еще одну победу над поляками - под Пилявцами (Подолье). В настоящее время источники впервые фиксируют намерение гетмана "отнять ты польские владения до Вислы "Б Хмельницкий вплотную подошел к пониманию идеи освобождения всех этнических украинских земель от иноземного господства и объединение их в единую Казацкую государствацьку державу.

Но эта патриотическая государственно идея не получила воплощения. Во время переговоров с новоизбранным польским королем Яном Казимиром Б Хмельницкий допустил ли не самого за свою политическую деятельность просчета - согласился отступить "на Украину" (т.е. на П Поднепровья) В конце 1648 г. линия размежевания между Казацкой государством и Речью Посполитой проходила через Волынь (по рекам Горынь и Случь) и город Каменец-Подольский.

Первую половину 1649 г продолжались украинском-польские переговоры в феврале 1649 Б Хмельницкий четко сформулировал идею создания независимого от Польши национальной Украинского государства в пределах этнографических х украинских земель Было достигнуто перемирие и определены линию разграничения Украина и Польшаольщі.

Учитывая такие успехи Б Хмельницкого кажутся на первый взгляд странными его обращение к Московии по принятию Казацкой Украины под ее покровительство Это произошло в конце 1648 г. Но надо понимать с сложность тогдашнего геополитического положения Украины и ее места среди своих соседей Во-первых, Б Хмельницкий опасался нежелательного вмешательства в украинские-польскую войну других государств Во-вторых, он у свидомлював неуверенность военно-политического союза с Крымским ханством Именно крымский правительство было едва ли не самым противником сильной и независимого Украинского государства, которая положила бы конец общ арбницьким походам крымских татар Наконец, появление в центре Европы нового независимого государства корне изменила соотношение сил в этом регионе, не устраивало ни Польшу, ни Турцию, ни Москов иМосковію.

Летом 1649 г начинается новый этап украинской-польской войны, во время которой сказываются все приведенные выше факторы 5 августа 1649 г украинские-татарское войско в битве под Зборовом разгромило поль ьську армию, после чего капитуляция Польши казалась неизбежной Но в ночь на 6 августа по спиной гетмана крымский хан пошел на переговоры с поляками и за 200 тысяч талеров золотом и разрешение брать я сыр на украинских землях заключил с Польшей договор "о вечной дружбе приязнь".

Через тупик Б Хмельницкий должен был пойти на подписание 8 августа 1649 г Зборовского договора, по которому Польша впервые признала Украину как государство с территорией из трех воеводств: Киевского, Чернигово ого и Брацлавского Казацкий реестр составлял 40 тысяч человек Польской шляхте возвращали ее владения в других воеводствах, а крестьяне, находившиеся в украинской армии, были вернуться к своим помещикам в и стать крепостными касается последнего, то это была откровенная измена украинским руководством своего народа - так как армия в основном состояла из селяселян.

Условия Зборовского договора перечеркнули программу гетмана - добиться создания независимого украинского государства: казацкая Украина получила лишь ограниченную автономию в составе Речи Посполитой К тому же евидомо было, одобрит условия договора польский сейм.


26.10.2014; 01:33
хиты: 66
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь