пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Гражданское право в Украину в ХIV первой половине ХVII в. (Право собственности, обязательственное, наследственное, брачно-семейное право).

Литовские статуты достаточно четко определяли объект и субъект гражданского права, очерчивали ограничения дееспособности и правоспособности определенных категорий граждан. Поскольку до 1588 г. Общественное землевладения почти полностью ликвидируется, также ясно просматривается институт частной собственности на движимое и недвижимое имущество. Частная собственность считалась неприкосновенной и ее можно было конфисковать только по решению суда. Землевладения признавалось государственным, благородным, магнатским, церковным, мещанским. Крестьяне могли только пользоваться ею. Шляхетские земли делились на родовые, которые передавались по наследству по закону, и отставной - на основании условноговладения. В случае продажи родовых земель родственники имели преимущественное право покупки, в случае залога - их можно было искупать бессрочно, даже потомкам. Наследовали имущество по закону и по завещанию. Шляхтич мог завещать наследство по собственному усмотрению. Первыми право на наследство имели дети, потом внуки, потом правнуки. При отсутствии таковых - братья, сестры, дяди. Завещатель мог неоднократно менять заветный лист.

Право обязательств предусматривало сделки купли-продажи, займа, залога, поручения, найма, поклажи (депозита), дарения, поручительства - имущества, вещей, скота, одежды, инвентаря, земли, ценностей и т.п. Соглашения обязательств обязательнодолжны удостоверяться в судьи, если цена ее превышала 10 коп.

Составляющими семейного права традиционно были брак, опека и наследство. Законность брака заключалась в венчании. Брачный возраст женщин колебался от 13 до 15 лет, мужчин от 16 до 18 лет. Условиями определялись: достижение брачного возраста, единобрачие; согласие родителей, наличие приданого (имущества) в жены и вина (имущества для невесты) у мужчины.Жена отвечала за долги мужа, родители не отвечали за наказания детей. Развод давал церковный суд в случаях тяжелой болезни, длительного отсутствия, пострижения в монахи, супружеской измены, бесплодия. Детьми-сиротами имела заботиться мать, добрые люди из общины или церковь. Это решал суд. При наследовании отцовского имущества сыновья имели преимущество перед дочерьми, а материнское добро наследовали все в равных долях. Внебрачные, незаконнорожденные дети не имели никаких прав на опеку и наследования. За неправомерные действия в отношении родителей дети несли гражданскую, административную и уголовную ответственность.

 


хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь