пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Закрепление общественного устройства в Украине в литовско-польском законодательстве ХV-ХVI вв.

Учитывая то, что собственно литовские земли составляли лишь примерно 10% Великого княжества Литовского, а литовцы находились на гораздо более низком уровне общественно-политического и культурного развития по сравнению с населением присоединяемого территорий, литовские правители проводили достаточно либеральную политику. Действуя по принципу «старого не менять, а нового не внедрять». Об этом свидетельствуют, в частности следующие процессы: 

- Литовцы за нехватки людей для управления своими огромными завоеваниями позволяли местной украинской знати занимать административные должности. При этом украинская знать, сохраняя свои владения и занимая должности чувствовала себя спивгосподарямы в государстве. По соглашениями, которые заключались с великим князем, русские князья обязывались служить ему как вассалы, а тот, в свою очередь, обещал последовательно придерживаться прежних прав и обычаев, которые существовали на этих землях; 

- Русская (украинский и белорусский) язык стал официальным государственным языком литовского государства; 

- Русском языке велось все делопроизводство, составлялись официальные документы и писались литературные произведения; 

- В основе государственной правовой системы (Литовские статуты 1529, 1566, 1588 гг.) Лежали обычные писаные нормы украинского права, то есть «Русской правды» и те нормы, которые бытовали в традициях украинского народа еще в эпоху Киевской Руси; 

- Хранились прочные позиции русского православия в Литовском государстве. В частности, князь Ольгерд и почти все (10 из 12) его сыновья были православными; 

- Литовцы позаимствовали у русинов опыт военной организации, построения и укрепления крепостей, налаживание налоговой системы формирования структуры княжеской администрации и т.д. 

Местная русская знать имела почти те же права и привилегии, что и литовский: князья и бояре принимали участие в великокняжеский совету; некоторые из них занимали высокие должности в администрации и армии, охранялись имущественные права феодалов. В течение первых десятилетий литовского владычества привилегированное положение имела православная церковь. 

Однако в отличие от Киевской Руси государственная власть сконцентрировалась в руках великого литовского князя, который единолично распоряжался военными силами и материальными средствами страны. Местные князья были лишь советниками и исполнителями его воли, так как земельные владения имел только тот, кто служил великому князю. Украинские удельные княжества пользовались самоуправлением, но распространялось оно только на хозяйственные отношения, суд, религию и ни в коем случае не на государственную администрацию. Наконец, в восстановленных украинских удел - Киевском, Переяславском, Черниговском, Новгород-Северский и др. княжескую власть получили не потомки Рюриковичей, а сыновья и племянники литовского князя - Ольгердович. 

Таким образом, хотя центральная власть постоянно подчеркивала, что литовцы "старины не двинутся и новости не вводят", в действительности произошли существенные изменения. Литовский государство не было государством украинском. Значительный на первых порах политическое влияние украинских князей и бояр был обусловлен не организацией государственных структур, а лишь сближением литовской и украинской знати. Удельные Ольгердовича использовали стремление местных феодалов к автономии для противостояния централизаторскую политике Свободная. Укрепление власти великого князя или внешнеполитическая переориентация Литвы в таких условиях составляли прямую угрозу государственном положению украинских уделов. 

В течение второй половины XVI-первой половины XVII в. на Украине, особенно в Галичине и на Волыни, интенсивно росло крупное феодальное землевладение: Магнатские, благородные, церковная. В Галиции располагались имения Потоцких, Собеских, Даниловичей, Одровонжев и других в форме «ключей» - несколько деревень и городков, составлявших в административном отношении единый хозяйственный комплекс. На Волыни 250 магнатских родов-князей Острожских, Заславских, Любомирских, Збаражских, Корецких, Вишневецких, Черторийских и других - владели наибольшими во всей Речи Посполитой латифундиями. 

 

Крупными землевладельцами были католическая и униатская церкви, а также украинские православные монастыри. Крупнейшим церковным землевладельцем на Украине был Киево-Печерский монастырь. В начале XVII в. униатской церкви на Волыни принадлежало около 2,1 тыс. крестьянских дворов.

 

Укрепление и рост крупной феодальной собственности на землю приводило к усилению крепостничества. Крепостное право фиксировало и узаконивало эти процессы

Окончательному оформлению благородного состояния способствовала Волочная реформа, которая была проведена "^ Уставе на волоки" 1557 года. За реформой, земли, которые были присвоены самовольно, отбирались, а лица, которые не имели возможности документально подтвердить свое благородное происхождение изгонялись из шляхетского состояния. Отныне только сейм имел право дарить шляхетство, а оставлять шляхетства могнатский суд. 

 

 


хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь