пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15 Виды норм права

Научно обоснованное подразделение правовых норм на отдельные виды имеет большое практическое и теоретическое значения. Оно позволяет точно определить место каждого вида юридических норм в системе права, уяснить их функции и роль в механизме правового регулирования, определить границы регулирующего воздействия правовых норм отдельного вида на общественные отношения, а также совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

 Правовые нормы можно подразделить на виды в зависимости от регулируемого вида общественных отношений (предмета правового регулирования):

— конституционные;

 — гражданские;

 — административные;

 — уголовные;

 — трудовые;

 — нормы семейного права и т.п.

 Нормы права, принадлежащие к различным отраслям, можно подразделить на две большие группы.

Материальные, которые выражают содержание правомерной деятельности граждан, их объединений, государственных органов и иных субъектов, определяют их правовой статус. Материальные нормы формулируют правомочия и обязанности субъектов права, отвечают на вопрос: «что делать?».

 Процессуальные, которые призваны обеспечить претворение в жизнь материальных норм, закрепляя порядок, способы, формы их осуществления. Процессуальные нормы содержат ответ на вопрос: «как?», «каким образом реализуются материальные нормы?».

В зависимости от способа воздействия норм на общественные отношения нормы права подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные юридические нормы определяют субъективные права и юридические обязанности субъектов права, а также условия их возникновения и действия. Регулятивные нормы в свою очередь могут быть подразделены на:

 — управомочивающие, т. е. предоставляющие субъектам права какие-либо возможности по своему усмотрению совершать положительные действия. — обязывающие, которые возлагают на субъектов права обязанность совершить определенные положительные действия.

запрещающие, которые устанавливают обязанность субъекта воздержаться от совершения некоторых действий.

Юридические нормы в зависимости от роли в механизме правового регулирования подразделяются на исходные (отправные, учредительные), общие и специальные.

Исходные нормы определяют основы правового регулирования общественных отношений, устанавливают его цели и задачи, закрепляют общие принципы, пределы и направления правового регулирования, вводят правовые понятия и категории. Наибольшее количество исходных правовых норм содержится в Конституции — Основном законе государства. Они закрепляют основы государственного и общественного строя, важнейшие направления экономической и социальной политики государства , определяют характер, место и роль государства в общественной жизни  Исходные нормы также могут устанавливать принципы правового регулирования (нормы-принципы). Исходные нормы могут также определять цели и задачи отраслей права и правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования (определительно-установочные нормы). Исходными правовыми нормами именуются также нормы, содержащие определение правовых понятий и категорий (нормы-дефиниции).

Общие нормы закрепляют правила, которым подчиняется целый род общественных отношений, урегулированных какой-либо отраслью права или целой группой отраслей.

Специальные нормы устанавливают правила, регулирующие какой-либо вид общественных отношений с учетом присущих ему особенностей. Они, как правило, содержатся в особенных частях различных отраслей права.

 Нормы права также можно подразделить на виды в зависимости от субъекта правотворчества, издавшего или санкционировавшего их. Они подразделяются на

 — конституционные нормы;

 — законодательные нормы;

 — подзаконные нормы.

 Конституционные нормы обладают высшей юридической силой, им должны соответствовать законодательные и подзаконные нормы. Следующими по юридической силе являются законодательные нормы. Подзаконные нормы принимаются на основе и в соответствии с законодательными.

По сфере действия правовые нормы подразделяются на нормы общего действия и нормы ограниченного действия.

Нормы общего действия действуют на территории всего государства..

Нормы ограниченного действия воздействуют на общественные отношения ограничено территориальными, субъектными, временными или ситуационными рамками.

Локальные нормы действуют в пределах определенного объединения людей (предприятие, учреждение, организация). К локальным нормам могут быть отнесены нормы, содержащиеся в уставе юридического лица, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка.


хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь