пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36.Понятие и назначение гражданской процессуальной ответственности

Гражданская процессуальная ответственность - это применение судом мер процессуального воздействия к участникам гражданского судопроизводства и другим лицам на условиях и в порядке, предусмотренных ГПК.

Процессуальная ответственность применяется как к участникам процессуального судопроизводства, так и к иным лицам, нарушающим требования процессуального закона.

По действующему законодательству субъектами гражданской процессуальной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, а также юридические лица.

Гражданская процессуальная ответственность имеет и типичные, и специфические черты. Как и другие виды ответственности, она представляет собой закрепленную юридическими нормами необходимость определенного поведения участниками судопроизводства. Для гражданской процессуальной ответственности характерно то, что она установлена санкциями гражданских процессуальных норм и реализуется в гражданском судопроизводстве. К данному виду ответственности определениями и решениями судьи (суда) могут быть привлечены только участники процесса:

                 -лица, участвующие в деле;

                 -лица, содействующие правосудию,

                 -граждане, присутствующие в зале судебных заседаний и нарушающие установленный порядок.

                             К ответственности, кроме того, привлекаются те, чье поведение отклоняется от предписаний Гражданского процессуального кодекса: не исполняющие своевременно и надлежащим образом гражданские процессуальные обязанности. Гражданская процессуальная ответственность служит обеспечению законности и правового порядка (дисциплины) в судопроизводстве.

Основаниями привлечения виновных лиц к гражданской процессуальной ответственности являются:

-злоупотребление процессуальными правами; умышленное неисполнение процессуальных обязанностей;

                 -неисполнение судебных постановлений;

                 -иные нарушения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

                                   Суть гражданской процессуальной ответственности, как иной разновидности правовой ответственности, раскрывается в обязанностях, во-первых, действовать правомерно и, во-вторых, претерпеть соответствующие процессуально-правовые санкции при добровольном неисполнении предписаний норм ГПК. Санкции могут состоять либо в недостижении субъектом желаемого результата (при отказе в принятии заявления, прекращении судопроизводства и т.п.), либо в возложении на него новой дополнительной обязанности, которая в известной мере ухудшает его положение (уплатить штраф, компенсировать потери другого лица и др.).

            При всем различии в понимании юридической ответственности главное в ее характеристике – всегда регулируемая правом обязанность дать отчет (ответ) о своих действиях.  Так же должна определяться и гражданская процессуальная ответственность.

Назначение гражданской процессуальной ответственности сводится к трем положениям:

1) пресечение неправомерного поведения того или иного участника судопроизводства, а в некоторых случаях – возложение на него дополнительных обязанностей;

2) восстановление нарушаемого правопорядка в гражданском процессе, компенсирование затрат и потерь конкретного лица;

3) предупредительно-воспитательное воздействие как на правонарушителя, так и на других субъектов, в том числе граждан, присутствующих в судебном заседании.

Для привлечения к процессуальной ответственности участников судопроизводства необходимы следующие условия:

а) если участники гражданских процессуальных правоотношений нарушили предписания норм Гражданского процессуального кодекса;

б) если это нарушение выражается в форме неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими соответствующих обязанностей.

 


16.02.2015; 13:01
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь