пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 3

1 Государственная гражданская служба – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

В принципах государственной гражданской службы закрепляются требования общества, других субъектов управления государственной гражданской службой к государственной гражданской службе и государственным гражданским служащим.

1)приоритет прав и свобод человека;

2)единство правовых и организационных основ федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы Республики Татарстан;

3)равный доступ к государственной службе в соответствии с федеральным законом т равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного служащего;

4)профессионализм и компетентность государственных служащих;

5)стабильность государственной службы;

6)доступность информации о государственной службе;

7)взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

8)защищенность государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.

2.  должности государственной службы подразделяются на пять групп:

  • Высшие государственные должности государственной службы (5-я группа);
  • главные государственные должности государственной службы (4-я группа);
  • ведущие государственные должности государственной службы (3-ягруппа);
  • старшие государственные должности государственной службы (2-я группа);
  • младшие государственные должности государственной службы (1-я группа).

В квалификационные требования к служащим, замещающим государственные должности государственной службы, включаются:

 уровень их профессионального образования с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы;

стаж и опыт работы по специальности;

уровень знаний законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Гражданам Российской Федерации, претендующим на высшие и главные государственные должности государственной службы, кроме высшего профессионального образования по специализации должности или равноценного  ему высшего образования необходимо иметь дополнительное высшее профессиональное образование. Это может быть послевузовское управленческое или иное равноценное образование.

Гражданам Российской Федерации, претендующим на ведущие и старшие государственные должности государственной службы, необходимо иметь высшее профессиональное образование по специальности "государственное и муниципальное управление" либо по специализации должности или иное равноценное высшее образование.

Для замещения младших государственных должностей государственной службы достаточно среднего профессионального образования по специализации должности или равноценного ему образования. Другие требования к государственным должностям государственной службы могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными актами федеральных органов (в отношении государственных служащих этих государственных органов).


13.01.2015; 02:17
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь