пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Информационный фонд автоматизированных информационных систем.

Информационный фонд

Статически организованный информационный фонд носит название информационной базы, элементами которой будут являться не только первичные показатели, но и различные массивы информации и их объединения в библиотеки, картотеки, архивы. В зависимости от принадлежности первичных элементов информации к машинному или внемашинному фонду, можно говорить соответственно о машинной или внемашинной информационной базе.


Второй вопрос организации информационного обеспечения— динамической — связан с методами формирования первичной информации, регламентацией документооборота, организацией хранения документов (для внемашинного фонда) и способами ввода, контроля, хранения, корректировки и вывода информации (для машинного фонда).


Таким образом, кратко информационное обеспечение АСУ может быть охарактеризовано как совокупность информации, циркулирующей в системе, и методов ее организации .


 Каждый элемент информации должен быть необходим для решения той или иной задачи управления. Избыточность информации засоряет информационные потоки, загружает аппарат управления дополнительной работой по изучению несодержательной информации (или элементов информации, содержащих уже известные сведения). Это требование должно учитываться на этапе проектирования путем установления перечня контролируемых параметров и состава нормативно-справочной информации.


Достоверность информации должна быть обеспечена точностью первичных оперативных данных, формируемых в структурных подразделениях строительной организации, а также путем контроля за сохранностью информации на носителях на всех стадиях прохождения и преобразования информации в системе.


Требование своевременности поступления и обновления информации связано с требованием повышения оперативности процесса управления.


В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и внедрению АСУ в строительстве, основными принципами построения информационного обеспечения являются: автоматизация процедуры документооборота, предполагающая максимальную механизацию сбора, первичной обработки и передачи информации, рациональную организацию документооборота с включением ЭВМ в контур управления;


единство информации, предусматривающее организацию единой информационной базы для решения всех задач управления; при этом исключается неоправданное дублирование и возможность разночтения информации;


гибкость, позволяющая осуществлять формирование различных рабочих и результирующих массивов на базе опорных, что облегчает задачу совершенствования и развития автоматизированных систем и, с другой стороны, облегчает задачу унификации информации при последующем объединении локальных АСУС в отраслевую и общегосударственную систему;


первичность вторичного документа, предполагающая установление состава входных показателей и форм входной информации на основе анализа состава и способа формирования выходной информации, необходимой для управления строительным производством.

 

 

Информационный фонд и информационная база АСУ.

 

Сосредоточение ряда массивов информации в каком-либо хранилище, обусловленное целевым назначением, приводит к образованию некоторого информационного фонда. Причем информация может храниться в двух видах  : документальном (в виде обычных документов) и на машинных носителях.

Документальная информация включает :

-машинограммы описи хранимой информации на машинных носителях;

-документы, прошедшие обработку в компьютере.

К информации, хранимой на машинных носителях, относятся:

-справочно-информационный фонд предприятия, отрасли;

-общесистемные массивы;

-частные массивы;

-архивные данные;

-универсальные программные блоки.

Информационный фонд отрасли (ОАСУ) представлен на рис.18.

Справочно-информационный фонд отрасли содержит информацию, используемую для оперативной выдачи различных справок аппарату министерства и народно-хозяйственным органам по их запросам. В этом фонде хранится информация о деятельности предприятий, подотраслей и министерства в целом, необходимая и достаточная для оценки и анализа динамики их деятельности.

В справочно-информационном фонде достаточно, в принципе, хранить лишь "

базовую" информацию, с помощью которой можно определить все остальные показатели. Но для определения некоторых из них необходимо проводить довольно сложные расчеты, что существенно увеличит время системы на запрос. Поэтому в фонде целесообразно хранить, кроме базовых данных, часть наиболее "трудновычисляемых" показателей. Так, например, в фонде хранятся показатели, характеризующие деятельность объединений и министерства, хотя они могут быть вычислены по показателям деятельности предприятия.

Общесистемные массивы информации - это такие массивы, которые используются не менее, чем двумя подсистемами.

К этой группе относятся общесистемные словари, массивы исходных данных, промежуточная и выходная информация, используемые при решении задач в различных подсистемах.

В эту группу включен также массив, содержащий информацию о стадиях процесса решения задач в ОАСУ. Количество задач в системе составляет несколько сотен, и каждая из них состоит из ряда этапов /получение информации, входной контроль, перенесение данных на машинные носители с контролем, ввод с контролем, различные этапы расчетов и т

./. При таком объеме задач и этапов работ практически не возможно осуществить эффективную диспетчеризацию процесса решения задач без использования компьютера. В указанном массиве находится информация, необходимая программе-диспетчеру для управления запуском работ и выдачи справок о завершении различных этапов решения задач.

Универсальные программные блоки имеют общесистемное значение. К ним относятся: блок ввода и контроля информации, блок печати отчетов, диспетчер, необходимые блоки общего математического обеспечения, а также программное обеспечение самого информационного фонда:

- программы накопления и запоминания информации;

- программы коррекции /внесения изменений/;

- программы для обработки данных внутри информационного фонда;

- программы поиска и выдачи информации.

К частным массивам относится информация и программы, используемые отдельными подсистемами.

В состав архивных данных включена информация , которая после единовременного использования не участвует в работе, но может понадобиться для восстановления массивов, документирования работы системы и т.п.

Информационный фонд АСУ является одним из основных

объектов системы информационного (обслуживания) обеспечения, в функции которого входят накопление, хранение, размещение, нахождение, извлечение информации из мест хранения. Для реализации всех этих функций разрабатываются специальные методы и программы математического обеспечения. Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным ввести понятие "информационная база системы".

Информационной базой называется совокупность показателей, документов, классификаторов, словарей, массивов информации с методами их организации, хранения и контроля, обеспечивающего взаимоувязанное решение задач в АСУ. Другими словами, информационная база системы есть информационный фонд + методы его организации + комплексы машинных программ, обеспечивающие гибкость и адекватность информационных массивов с описываемыми процессами.

Информационная база может иметь иерархическую структуру в зависимости от количества степеней управления. Информационные фонды содержат информацию, необходимую для соответствующего уровня управления.

 


хиты: 427
рейтинг:+1
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь