пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принтеры: типы и способы печати..


 

Принтер (от англ. print — печать; син. печатающее устройство) — периферийное устройство компьютера, предназначенное для перевода текста или графики на физический носитель из электронного вида малыми тиражами без создания печатной формы. Этим принтеры отличаются от полиграфического оборудованияи ризографов.

Получили распространение многофункциональные устройства (МФУ), в которых в одном приборе объединены функции принтера, сканеракопировального аппарата и телефакса. Такое объединение рационально технически и удобно в работе.

о возможности печати графической информации принтеры делятся на алфавитно-цифровые (с возможностью печати ограниченного набора символов) и графические.

По принципу переноса изображения на носитель принтеры делятся на:

ударно-шрифтовые (алфвавитно-цифровые, АЦПУ) - барабанные, на основе лепесткового печатающего устройства или пишущей машинки с электромагнитным приводом. С начала 1990-х годов не выпускаются.

матричные;

лазерные (также светодиодные принтеры);

струйные;

сублимационные

твердочернильные

По количеству цветов печати — на чёрно-белые (монохромные) и цветные.

Принтер – это устройство, предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу, или, как говорят на «компьютерном» языке, на твердый носитель. При этом сам процесс переноса информации называется вывод на печать, а полученный документ – распечатка.

Итак, начнем с того, как работает принтер. В зависимости от принципа печати сегодня уже выделяют несколько видов устройств. А начиналось все с матричного принтера.

Матричный принтер

Механизм матричного принтера (старейшего из применяемых сегодня типов печатающих устройств) был изобретен японцами еще в 1964 году. Принцип его работы, в общем-то, прост. Изображение на листе создается с помощью печатающей головки, состоящей из набора иголок (матрицы), которые приводятся в движение электромагнитами. Головка перемещается построчно вдоль листа бумаги, а иголки ударяют по нему через красящую ленту, оставляя отпечаток – точечное изображение. В разных устройствах печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 или 24 иголок. Конечно, качество лучше там, где большее количество иголок: точек больше – изображение четче.

Матричные принтеры, хотя уже и вытеснены из офисной сферы более современными устройствами, все же используются в отдельных областях. Так, печать товарных чеков основана именно на таком принципе работы. Низкое качество, сродни работе печатной машинки, уже не позволяет использовать матричные устройства в иных сферах. Кроме того, среди минусов данных принтеров – низкая скорость печати и шумная работа. Хотя и преимуществ раритетное устройство не лишено. Матричный принтер может работать практически в любых условиях и с любыми форматами бумаги, а «игольчатые» отпечатки не только устойчивы к трению и влаге, но и значительно усложняют подделку документов.

Струйный принтер

Принцип работы струйного принтера схож с действием матричного: изображение создается из точек. Только вместо головок с иголками в них используется матрица (головка), которая печатает жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроенной в картридж с красителем или закрепленной в самом устройстве (в этом случае используются сменные картриджи с чернилами, и головка при этом не демонтируется).

Струйные принтеры имеют свою классификацию по многим признакам. Так, они различаются по типу используемых чернил. Чернила могут быть:

- водные (используются в большинстве бытовых и офисных струйных принтеров);
- масляные (применяются для промышленной маркировки);
- пигментные (оптимальный вариант для получения изображений высокого качества – для фотопечати, например);
- сольвентные (используются для печати наружной рекламы, плакатов, стендов, так как стойки к воде);
- термотрансферные (с их помощью наносится изображение на одежду).

Различают несколько типов струйных принтеров и по назначению.

- офисные

- широкоформатные (применяются в области наружной рекламы);
- интерьерные (для печати плакатов, стендов и прочих элементов оформления интерьера);
- маркировочные (из названия ясно – для маркировки разного рода деталей);
- фотопринтеры (для печати фотографий);
- сувенирные (используются для печати на небольших предметах – дисках, телефонах, заготовках сложной формы);
- маникюрные (новшество в салонах красоты – аппарат для нанесения на ногти сложного рисунка).

В большинстве офисов используется, как Вы уже догадались, офисный принтер. Он вполне подходит и для бытовых нужд – вывода текста или изображений на бумагу .

Однако и минусов у струйного «печатника» немало. Так, качество печати может быть высоким только при условии использования бумаги со специальным покрытием – на обычной офисной края букв или рисунка могут «лохматиться». Скорость печати превзошла матричные принтеры всего на несколько секунд. При этом отпечатки подвержены воздействию воды, выцветают, размазываются (при длительном застое краска на головке просто засыхает).

Ну и, пожалуй, главный недостаток офисного струйного принтера – это высокая стоимость обслуживания

Лазерный принтер

Достойной альтернативной струйному принтеру может стать более дорогой при покупке, но более дешевый в обслуживании вариант – лазерный принтер.

Лазерная технология (а если быть точными, – электрографическая технология) появилась еще в 1938 году. Этот способ печати, называемый сначала электрографией, потом – ксерографией, а сегодня более известный как лазерная печать, отличается скоростью, экономичностью и высоким качеством отпечатка. Но обо всем по порядку.

Принцип работы лазерного принтера можно описать примерно так.

Главной деталью устройства является так называемый фотобарабан. Он обладает свойством сохранять на поверхности электрический заряд, причем он «свой» у каждой точки. Лазерный луч, попадая на барабан, «засвечивает» отдельные точки барабана, снимая с них заряд. Управляя лучом, можно «рисовать» на барабане заряженными и незаряженными участками. Частицы специального состава (тонер) просыпаются на барабан и прилипают только к заряженным точкам, формируя тем самым изображение. Оно и переносится на бумагу, «вплавляясь» в нее под действием высокой температуры и давления.

Такая технология дает очень хороший результат. Во-первых, скорость печати в разы выше, чем в струйном принтере (даже в персональном лазерном принтере – 10-20 страниц в минуту). Качество печати тоже очень высокое, что является неоспоримым преимуществом лазерного печатающего устройства. Кроме того, отпечаток устойчив к трению и влаге и хорошо держит цвет, чем не могут похвастаться предыдущие устройства. Плюсом лазерного принтера является и его способность печатать практически на любой бумаге, не теряя при этом в качестве отпечатка.

Но, безусловно, и это устройство не идеально. Среди минусов – высокая стоимость (хотя вопрос спорный: лазерный принтер дороже струйного при покупке, но намного дешевле в обслуживании) и не всегда качественное воспроизведение цвета. Как недостаток многие выделяют и краевые искажения – изменение формы букв или рисунка по краю листа (например, овальная точка). Однако эта проблема сегодня решается при помощи линз специальной формы.

Ответвлением лазерной технологии является светодиодная печать. Их отличие – в источнике света. Вместо одиночного лазерного луча – целая линейка светодиодов. Каждой точке в линии соответствует свой светодиод, поэтому источник света не движется, в отличие от лазерной технологии. В этом – первое преимущество: меньше механики – выше уровень надежности. Второе преимущество светодиодной печати – высокая скорость (от 40 страниц в минуту). Помимо этого, качество печати выше, чем у лазерного принтера, поскольку краевые искажения отсутствуют. Однако есть у светодиодного принтера один существенный минус – высокая стоимость.

Другие виды принтеров

Существует множество других технологий, по каким-либо причинам не прижившихся, или тех, которые используются только в определенных сферах. Так, сублимационные принтеры как альтернатива струйным все-таки не получили распространения в офисной печати, но успешно применяются, например, в полиграфии. Они имеют очень высокий уровень цветопередачи и вообще хорошее качество картинки.

Лепестковые (или ромашковые) принтеры по принципу работы схожи с барабанными, только набор букв располагался на гибких лепестках диска, который вращался. Нужный лепесток прижимался к красящей ленте и бумаге, оставляя отпечаток.

Похож на ромашковый по принципу работы шаровой принтер: в нем печатающая головка имела форму шара с выпуклыми символами.

Недавно появились еще так называемые интернет-принтеры. Возможность непосредственного подключения к интернету позволяет таким устройствам функционировать независимо от компьютера и печатать документы прямо с дисплея самого принтера. Управление печатающим устройством может осуществляться через браузер.

Качество печати

Вообще, качество печати – параметр довольно неоднозначный, потому что часто определяется по принципу «нравится - не нравится», а о вкусах, как известно, не спорят. Однако есть и объективные характеристики, от которых зависит качество отпечатка: это разрешение и цветопередача.

Разрешение – это, выражаясь «компьютерным» языком, количество пикселей (минимальных элементов изображения) на дюйм. Стандартными разрешениями (в пределах офисной печати) являются: 600, 1200, 2400 пикселей на дюйм. Чем больше, тем лучше. Однако глядя невооруженным глазом, невозможно найти разницу между ними.

за «неродной» заправки не распространяется.


хиты: 287
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь