пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 17

ПДК – в воздухе рабочей зоны понимают такие концентрации, которые при ежедневной(кроме выходных) работы; в течении 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течении всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

2. В помещениях требуется поддерживать необходимые для людей и производственных процессов определенные условия микроклимата, которые характеризуются рядом факторов, основными из которых являются: температура воздуха tint, 0С, относительная влажность воздуха φ, %, скорость (подвижность) воздуха, υ, м/с, температура ограждающих поверхностей, τп., 0С.

Самочувствие человека зависит от определенных сочетаний этих факторов, которые могут быть различными в зависимости от вида деятельности человека.

Все здания и сооружения в зависимости от характера жизнедеятельности человека, от вида технологических процессов, происходящих в них и основных требований строительных норм и правил разбиты по их назначению на четыре основные группы:

  1. Жилые здания.

  2. Общественные здания и сооружения.

  3. Административные и бытовые здания.

  4. Производственные здания.

Показатели микроклимата в помещениях регламентируются нормативными документами, используемыми для проектирования соответствующих зданий и сооружений: строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными правилами и нормами (СанПиН), межгосударственными стандартами (ГОСТ), отраслевыми документами.

Общие требования, предъявляемые при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования к состоянию воздушной среды в помещениях различного назначения регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Также они изложены в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Для жилых и общественных зданий ГОСТ 30494-96 регламентирует следующие параметры, характеризующие микроклимат помещений:

  • температура воздуха;

  • относительная влажность воздуха;

  • скорость движения воздуха;

  • результирующая температура помещения;

  • локальная асимметрия результирующей температуры.

Результирующая температура помещения - комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха в помещении, определяемый следующим образом.

При скорости движения воздуха до 0,2 м/с результирующую температуру помещения tп определяют по формуле

, (1.1)

где tR – радиационная температура в помещении, 0С;

При скорости движения воздуха от 0,2 до 0,6 м/с

(1.2)

Радиационную температуру по температурам внутренних поверхностей ограждений и отопительных приборов определяют по формуле:

, (1.3)

где Аi – площадь внутренней поверхности ограждений и отопительных приборов, м2;

τi – температура внутренней поверхности ограждений и отопительных приборов, 0С.

Для помещений производственных зданий СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает следующие показатели, характеризующие микроклимат:

  • температура воздуха;

  • относительная влажность воздуха;

  • скорость движения воздуха;

  • температура поверхностей;

  • интенсивность теплового облучения.

Кроме того для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах рекомендуется учитывать индекс тепловой нагрузки среды (ТНС - индекс), под которым понимают сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в 0С.

Параметры микроклимата устанавливаются для обслуживаемой зоны помещения (зоны обитания) в общественных и жилых зданиях и для рабочих мест производственных помещений.

Обслуживаемая зона помещения (зона обитания) – пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола (но не ближе, чем на 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

Рабочая зона — пространство над уровнем пола или рабочей площадки высотой 2 м при выполнении работы стоя или 1,5 м — при выполнении работы сидя.

3-Все поле диаграммы разделено линией на две части. Выше этой линии расположена область ненасыщенного влажного воздуха. Линия соответствует состоянию воздуха, насыщенного водяными парами. Ниже этой линии – область перенасыщенного воздуха (воздуха в метастабильном состоянии, область тумана).

 


хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь