пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Трубы и арматура во внутренней системе водоотведения.

Трубы. Для устройства сети применяют чугунные, асбестоцементные, пластмассовые, керамические, железобетонные (бе­тонные) и стальные трубы.

Чугунные канализационные раструбные трубы и фа­сонные части для соединения их в узлы и системы изготовля­ют словным проходом 50; 100 и 150 мм. Длина труб составляет 500-2200мм. С внедрением индустриальных методов монтажа, типизации и унификации узлов кана­лизационных трубопроводов особое значение приобретает применение как комбинированных, так и укрупненных - пятерики, патрубки с удлиненным (компенса­ционным) раструбом, фасонных частей. Заделка кольцевых зазоров в стыках раструбных канализационных труб выпол­няется различными материалами: смоляной прядью, асбесто­цементом, асфальтовой мастикой, расширяющимся цементом, раствором серы с каолином. Асбестоцементные трубы, изготовляемые условным проходом 100 мм и более, применяют для устройства сетей внутренней канализации при условии их защи­ты от механических повреждений. Соединение труб может осу­ществляться асбестоцементными цилиндрическими муфтами с резиновым кольцевым уплотнением, а также чугунными фа­сонными частями. Пластмассовые трубы из полиэтилена низкой плот­ности (ПНП), диаметром 50-00 мм, и из винипласта ПВХ, диаметром 10-400 мм, обладающие высокой устойчивостью против воздействия агрессивных стоков (кис­лот и щелочей), могут с успехом применяться в химических лабораториях, промышленных и жилых зданиях для транспор­тирования сточных вод с температурой не выше 60°С. Соеди­нение этих труб осуществляется с применением резинового кольца в раструбе, а также сваркой или склеи­ванием.

Керамические раструбные трубы, внутренним диаметром 150 мм и более, а так­же диаметром 50—300мм (кислотоупорные), применяют для устройства внутренней бытовой и производственной канализа­ционной сети.

Железобетонные (бетонные) безнапорные тру­бы, условным проходом 300мм и более, применяют в производственных системах канализации и для устройства микрорайонных сетей бытовых си­стем канализации. Для устройства отводных линий от умывальников, питье­вых фонтанчиков, моек и ванн в жилых и общественных зда­ниях, а также отводных линий от технологических аппаратов в производственных зданиях допускается применение стальных (неоцинкованных) труб. Приемниками сточных вод служат санитарные приборы, трапы, сливы, воронки, лотки и т.п. Для приема дождевых сточ­ных вод на поверхности кровли устанавливают водосточные воронки. Приемники сточных вод изготовляют из прочного во­донепроницаемого материала, не поддающегося химическому воздействию сточных вод. Поверхность приборов для удобства промывки должна быть гладкой (без шероховатостей) и иметь закругленную форму. В выпусках от всех приемников (кроме унитазов) имеют­ся решетки для задержания твердых загоязнений, которые мо­гут вызвать засорение трубопроводов. Ниже рассмотрены не­которые виды приемников сточных вод и особенности их уста­новки.


13.06.2015; 01:04
хиты: 525
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь