пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


42.Принцып расчета внутренней системы водоснабжения.

Расчет внутреннего водопровода состоит из определения расходов воды на объекте и отдельных участках сети, из гидрав­лического расчета водопроводной сети, из расчета и подбора установок и оборудования, применяемых для данной системы водоснабжения.

Определение расходов воды во внутреннем водопроводе. Расход воды для принятой системы водоснабжения здания определяют с учетом удовлетворения нужд всех водопотребителей, норм и режима водопотребления.

Расход воды в единицу времени на потребителя (одного человека, единицу изготовляемой продукции, единицу уста­новленного оборудования), так называемые нормы водопот­ребления, весьма различны и зависят от ряда факторов: степени благоустройства зданий, климатических условий, требований технологии. Потребление воды в зданиях обычно неравномерно не только в течение года, месяца, недели, но и в течение суток, часа и более короткого времени. Режим водопотребления, т. е. изменение суточных или часовых расходов воды, может быть представлен в виде ступенчатых или интегральных графиков и оцениваться коэффициентами неравномерности, представля­ющими собой отношение максимальных расходов к средним.

В производственных зданиях высотой до 50 м расход воды на внутреннее пожаротушение принимается из расчета действия двух струй по 2,5 л/с каждая, а высотой более 50 м и объемом до 50 000 м3 - четырех струй по 5 л/с каждая, а при большем объеме восемь струй по 5 л/с каждая. Расход воды (расчетный) на пожаротушение определяют с учетом рабочего напора перед пожарным краном и необходи­мого радиуса действия компактной части струи. В зрелищных предприятиях противопожарный водопровод проектируют по специальным нормам.

Определение расчетных расходов воды. Сети внутреннего водопровода рассчитывают на пропуск рас­четных секундных расходов воды ко всем водоразборным устройствам. Критерием водообеспеченности сети служит подача норма­тивного расхода к диктующему водоразборному устройству (наиболее высоко расположенному и удаленному от ввода прибору с максимальным рабочим напором). Расход воды, вытекающей из водоразборной арматуры, зависит от ее гидравлического сопротивления и напора перед арматурой. Минимальный рабочий напор перед водоразборной арма­турой обеспечивает подачу воды с нормативным расходом.

 


хиты: 253
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь