пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Трубы и арматура, применяемые во внутренних системах водоснабжения.

Трубы и соединительные части к ним. Наибольшее приме­нение для устройства водопроводной сети получили стальные трубы, выпускаемые промышленностью для резьбовых и без­резьбовых соединений, бесшовные (цельногнутые) и со швом (сварные). Слой цинка на поверхности оцинкованных труб предохраняет их от коррозии при химическом или электрохи­мическом воздействии. Водогазопроводные трубы изготовля­ют усиленные и легкие. Трубы поставляют с цилиндрической и конической резь­бой на концах. Коническая резьба имеет конусность 1:16 по всей длине резьбы, обеспечивая более прочное и герметичное соединение, не требуя уплотнительных материалов (льна, сури­ка или белил на натуральной олифе), применяемых при ци­линдрической резьбе. Трубы поставляют также с гладкими кон­цами и со скошенными кромками. Длина оцинкованных труб от 2 до 8 м, а неоцинкованных — от 4 до 12 м. Для соединения стальных труб, имеющих трубную (газо­вую) резьбу, применяют прямые или переходные соедини­тельные части из ковкого чугуна и стали. Соединительные части из ковкого чугуна бывают с цилиндрической и конической резьбой. Для устрой­ства разъемного соединения стальных труб используют муфту или сгон, состоящий из муфты и контргайки, навернутой со стороны длинной резьбы. Стальные электросварные трубы холод­нотянутые и холоднокатанные, а также прямошовные применяют для устройства сетей и вводов хозяйственно-питьевых, хозяйственно-противопожарных и производственных систем на давление 1- 1,6Мпа и производственных и противопожарных систем на давление 1,6-2,5 МПА. Чугунные водопроводные раструбные трубы применяют для устройства вводов (на давление до 1 МПа) и участков сети, прокладываемых в земле. Пластмассовые трубы, характеризующиеся боль­шей химической стойкостью и большей пропускной способ­ностью по сравнению с металлическими, в отдельных случаях начинают применять для устройстве сети внутреннего водо­провода. Для водопроводов можно использовать трубы из полиэти­лена высокой плотности. Полиэтиленовые трубопроводы рекомендуется применять для транспортирования воды с температурой до 40°С, а также агрессивных жидкостей (растворов реагентов и т. п.). Наряду с положительными свойствами (коррозионной стойкостью мо­розостойкостью и относительной гладкостью внутренней по­верхности) полиэтиленовые трубы имеют ряд недостатков: сравнительно большую хрупкость и значительный коэффициент линейного температурного расширения.

Кроме резьбового соединения, для труб применяют соеди­нения фланцевое, сварное и клеевое. Фланцевое соединение применяют главным образом при монтаже оборудования (ар­матуры, насосов, баков и пр.). Фланцы соединяемых деталей стягивают болтами; для уплотнения между фланцами встав­ляют прокладки (резиновые, паронитовые, картонные, из мяг­кой стали). Фланцы бывают приварные, литые, свободно сидя­щие на отбортованной трубе, с шейкой на резьбе. Размеры фланцев зависят от диаметра соединяемых деталей и от давления в трубопроводе. Число болтов на фланце всегда принимают четным. Большое распространение получили свободные и разъ­емные фланцевые соединения на трубопроводах низкого давления из медных, латунных, свинцовых, алюминиевых, винипластовых и полиэтиленовых труб, У которых легко выпол­нить отбортовку. Арматура различается по назначению: водоразборная, запор­ная-трубная, регулировочная, предохранительная, а также по конструкции: вентильная, пробковая, резьбовая, фланцевая и др.

К водоразборной арматуре относятся краны поливочные, смывные, пожарные и т.д.), смесители, предназначенные для смешивания холодной и горячей воды (для умывальников настенные и настольные, для моек, для ванн со стационарной душевой сеткой и с душевой сеткой на гибком шланге и для душевых установок), и поплавковые клапаны.


15.02.2015; 01:29
хиты: 717
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь