пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


30.Трубы, применяемые в наружной системе водоотведения.

Материалы, применяемые для устройства канализационных сетей, должны быть прочными, водонепроницаемыми, устой­чивыми против коррозии и истирания, гладкими (для умень­шения сопротивлений, возникающих при движении жидкостей) и дешевыми. Этим требованиям в наибольшей мере удовлет­воряют керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы, а также кирпич и железобетон, из которых выполняют коллекторы. Для устройства канализационных сетей применяют винипластовые, стеклянные и фанерные трубы. Для напорных трубопроводов используют напорные трубы же­лезобетонные и асбестоцементные. Керамические трубы изготовляют раструбными длиной 1000 и 1200 мм и диаметром до 600 мм. Внутреннюю и внешнюю поверхности труб покрывают глазурью, что придает им твердость, водонепроницаемость, гладкость и ряд других положительных свойств. Для лучшего соединения труб места нарезки на внутренней поверхности раструба и на наружной поверхности гладкого конца не по­крывают глазурью. Для отвода агрессивных кислых вод применяют керами­ческие трубы, изготовляемые из кислотоупорных глин с при­месью килотоупорных шамотов. Бетонные трубы, применяемые для устрой­ства самотечных коллекторов, изготовляют диаметром 100-1000 мм, а железобетонные трубы диаметром до 2400 мм. Бетонные и железобетонные трубы изготовляют раструбными и фальцевыми из бетона марки не ниже 300 вибрационным или центробежным способом.

Асбестоцементные безнапорные трубы, применяемые для устройства самотечных коллекторов, изготовляют без раст­рубов диаметром 150—600 мм и длиной 2,95 и 3,925. Соединение асбестоцементных труб выполня­ется при помощи муфт. Заделка раструбных и муфтовых соединений труб самотеч­ных линий состоит из уплотняющей конопатки и асфальтового, асбестоцементного или цементного замка. Уплотняющая конопатка представляет собой смоленую прядь, заделываемую на 1/3—1/2 глубины кольцевого зазора стыка.

Асфальтовый замок выполняют из мастики, состоящей из трех частей (по массе) асфальта и одной части гудрона или битума БЕ-3. Мастику заливают в расплавленном состоянии в кольцевой зазор между раструбом (муфтой) и глад ким концом трубы. Стык с асфальтовым замком эластичен и хорошо противостоит химическим воздействиям сточных вод. Асбестоцементный замок выполняют из смеси асбестового волокна (30 %) и цемента марки не ниже 300 (70 % по массе). Непосредственно перед употреблением смесь увлажняют водой в количестве 10% общей массы. Асбестоцементную смесь вво­дят в кольцевой зазор стыка послойно с уплотнением каждого слоя тупым кольцом чеканки без применения молотка. Во из­бежание высыхания асбестоцементного замка его рекоменду­ется увлажнять до момента полного затвердевания. Цементный замок выполняют из одной части (по массе) цемента и одной части песка аналогично асбестоцементному замку. При агрессивных подземных или сточных водах для за­делки стыков следует применять кислотоупорные цементы. Высокой прочностью и герметичностью обладают стыки с за­делкой из расширяющихся цементов.

 


хиты: 306
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь