пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


20.Обеззараживание воды.

Вода поверхностных источников, как правило, содержит болезнетворные бактерии. В результате отстаивания и фильтро­вания из воды удаляется до 95 % бактерий. Для уничтожения оставшихся бактерий воду обеззараживают. С этой целью ис­пользуют жидкий хлор, гипохлорит натрия, растворы гипохлоритов, полученные электролитическим путем, озон, двуокись хлора и бактерицидное облучение. Воду в хозяйственно-питье­вых водопроводах, питающихся из подземных источников, обеззараживают в случае возможного попадания в эти источ­ники болезнетворных бактерий. Хлорирование. Наиболее распространенным методом обез­зараживания является хлорирование. Для хлорирования исполь­зуют хлорную известь или газообразный хлор. Хлорную известь применяют при малых расходах воды. Необходимый эффект хлорирования достигается в результате хорошего перемешивания и 30-минутного контакта хлора с водой. Такой контакт происходит в контактном резервуаре или в трубопроводе подающем воду потребителям. Вода, поступающая к потребителям, должна содержать в 1 л 0,3—0,5 мг хлора (так называемый остаточный хлор), что свидетельствует о достаточности введенной дозы хлора для полного обеззараживания воды. На 1 л фильтрованной воды вводят 2—3 мг хлора, а на 1 л нефильтрованной речной воды - до 6 мг хлора. Обычно применяют двойное хлорирование, добавляя хлор перед отстаиванием и после фильтрования. Для дозирования хлора служат хлораторы. По принципу работы их делят на вакуумные и напорные. Напорные хлорато­ры имеют тот недостаток, что в них газообразный хлор нахо­дится под давлением выше атмосферного и поэтому возможны утечки газа, который очень ядовит. Вакуумные хлораторы не имеют этого недостатка. При повышении дозы хлора в воде остается неприятный запах. Такую воду необходимо дехлорировать. Для предотвра­щения образования хлорфенольного запаха на станциях в воду подают газообразный аммиак. Для обеззараживания 1 л воды подземных источников требуется 0,75—1 мг озона, а 1 л фильтрованной воды поверх­ностных источников — 1—3 мг озона.

Озон в виде озоно-воздушной смеси получают в электри­ческих озонаторах из кислорода воздуха. В состав озонаторной установки входят сооружения для синтеза озона и сме­шения его с водой. Подготовка воздуха для синтеза состоит в задержании взвешенных частиц на фильтре, осушке воздуха в адсорберах с силикагелем или алюмогелем. Бактерицидное облучение. При обеззараживании воды этим методом используют ультрафиолетовые лучи, обладаю­щие бактерицидными свойствами. Применяют его для обез­зараживания небольших расходов воды подземных источников, а также фильтровальной воды поверхностных источников. В качестве источников излучения служат ртутно-кварцевые лам­пы высокого или низкого давления.

Эффект обеззараживания зависит от продолжительности и интенсивности излучения. Различают напорные бактерицидные установки, располагаемые на напорных или всасывающих тру­бопроводах, и безнапорные, устанавливаемые на горизонталь­ных трубопроводах или в специальных каналах. Для вод высокой мутности обеззараживание ультрафио­летовыми лучами не применяется.

 


хиты: 214
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь