пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Методы обработки природной воды.

Метод очистки воды и состав очистных сооружений зависят от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водо­провода, пропускной способности станции и местных условий. К наиболее распространенным методам очистки воды отно­сятся осветление и обеззараживание. Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т. е. вводят в воду химические реагенты (ко­агулянты) , которые, взаимодействуя с мельчайшими коллоид­ными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. При­готовление и дозирование реагента осуществляют на установках, входящих в состав так называемого реагентного хозяйства. Раствор коагулянта тщательно перемешивается с обрабатыва­емой водой в смесителе. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление, т. е. выпадение хлопьев с адсорбиро­ванными на них взвешенными частицами. Если применяются осветлители со взвешенным осадком, то камера хлопьеобразования не устраивается.

Обеззараживание воды осуществляют с целью уничтожения бактерий, главным образом патогенных. Наиболее распростра­ненными способами обеззараживания являются хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение. Иногда применяется специальная обработка воды. Так, подземные воды, которые содержат много железа и марганца, подвергаются обезжелезиванию и удалению марганца. Питатель­ная вода котельных установок и ТЭЦ требует предварительного умягчения. Вода некоторых источников водоснабжения должна быть до подачи ее потребителям обессолена, т. е. из воды долж­ны быть удалены растворенные в ней соли. Иногда из воды в процессе ее очистки необходимо удалять растворенные газы, т. е. проводить ее дегазацию.

Для предотвращения коррозии трубопроводов и аппарату­ры, а также выпадения в трубах солей осуществляют стабилиза­цию воды путем добавления в нее химических реагентов. Таким образом, очистная станция представляет собой ком­плекс сооружений, в которых вода подвергается очистке, при­обретая качества и свойства, необходимые потребителю. Умягчение воды, предназначенной для хозяйственно-питье­вых целей, обычно не производят. Однако оно необходимо для некоторых технологических процессов на промышленных предприятиях. Из методов реагентного умягчения наиболее распространен известково-содовый, при котором в воду до­бавляют известь для снятия временной (карбонатной) жест­кости и кальцинированную соду для удаления постоянной (некарбонатной) жесткости. При введении в воду указанных реагентов образуются нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, или соединения, сохраняющиеся в воде, но не обла­дающие свойствами солей жесткости. После умягчения воду осветляют в отстойниках или освет­лителях. Иногда для ускорения процесса осветления произво­дят коагулирование воды железным купоросом. Метод катионитового умягчения основыва­ется на способности катионитов обменивать катионы натрия или водорода на катионы солей жесткости, содержащихся в воде. Умягчающую способность катионитов называют обмен­ной способностью или емкостью поглощения. Обезжелезивание воды. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. На предприятиях ряда отраслей промышленности, например текстильной, содержание железа в воде, используемой для технологических нужд, не должно превышать 0,1—0,2 мг/л.

Обезжелезивание воды поверхностных источников про­водится путем аэрации, введения реагентов-окислителей с аэрацией или без нее и путем катионирования. Одновременно происходит ее осветление и обесцвечивание.


хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь