пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Борьба за укрепление Московского княжества в конце 15 — первой трети 16 века.

К середине XV века великий князь московский был самым могущественным на Руси. Но всё же Новгород Великий, Псков, Тверь, Рязань сохраняли независимость, признавая лишь старшинство московского князя. Юго-западные и западные земли Руси входили в состав Великого княжества Литовского. Особое значение Иван III придавал усилению своего влияния в Новгороде, старейшем центре Русского государства.

В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой, объединившиеся вокруг богатой вдовы посадника Марфы Борецкой и её сыновей, считали, что сохранить новгородские вольности можно, только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгородской республики.

В 1471 году группировка Борецких, взяв верх, заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV .Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону.

Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года на реке Шелони московские войска разбили новгородское ополчение. Казимир IV так и не пришёл на помощь союзникам.

Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III.

Присоединение Новгорода к Москве.

В январе 1478 года самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол — символ новгородской вольницы — увезён в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники.

Первоначально Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Однако вскоре он стал сгонять владельцев с насиженной земли и отдавать её людям, служившим московскому князю.

Ликвидация ордынского владычества.

В 1473 году, воспользовавшись борьбой среди ордынских ханов, Иван III перестал посылать дань. Но в 1480 году осложнилась обстановка в Московском государстве. Братья Ивана III, обиженные тем, что Иван не присоединил к их уделам часть вошедших в состав Московского княжества новгородских земель, вступили в союз с Казимиром IV. Войска Ливонского ордена совершили нападение на Псковскую землю. Неспокойно было в только что присоединённом Новгороде.

Этим воспользовался один из ордынских ханов Ахмат. Ему удалось привлечь к походу на Русь почти все военные силы бывшей Золотой Орды. Он заключил союз с литовским князем и пошёл на Русь, чтобы заставить великого князя платить дань.

8 октября 1480 года ордынские войска подошли к реке Угре , где проходила русско- литовская граница, и стали поджидать войска литовского князя, с которым Ахмат заключил союз. Но Иван III также сумел заключить союз с крымским ханом, давним врагом Ахмата. И тот совершил набег на южные земли Литвы. Казимир IV вновь не решился выступить против Москвы. К тому же Ивану III удалось помириться со своими братьями, и их отряды тоже подошли к Угре.

Больше месяца стояли московские и ордынские войска на противоположных берегах Угры. После первой неудачной попытки переправиться через реку Ахмат уже не решался вступить в бой. Он ждал Казимира. Иван III затягивал время, ведя с Ахматом переговоры. Тем временем наступили ранние холода, занесло снегом остатки травы, которую не успели съесть ордынские кони. 11 ноября 1480 года Ахмат повернул обратно, подвергнув опустошительному разорению литовские владения на Верхней Оке и её притоках. Так, почти бескровно, стоянием на Угре закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское владычество.

Присоединение Твери.

В 1485г. после двухдневного сопротивления Тверь сдалась московским войскам. Большинство тверского боярства пере­шло на московскую службу.

Великим князем тверским стал старший сын Ивана III. В начале XVI века Тверская земля окончательно вошла в состав единого государства. Присоединение Твери, которая на протяжении двух столетий была главным соперником Москвы, означало создание единого Русского государства.

Завершение объединения русских земель. В 90-х годах XV в. князья соседних с московскими владениями западно - русских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви в Литовском государстве, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов, а также 70 волостей.

Политику Ивана III продолжил его сын Василий III Иванович (1505—1533). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова. В 1512 году после непродолжительного мира Василий возобновил военные действия против Литвы. Основной целью великого князя было возвращение Смоленска. Город был взят в 1514 году лишь с третьей попытки. Это событие имело огромное значение. Перед Россией открывалась возможность через этот крупный торговый и ремесленный центр, имеющий опыт посреднической торговли, наладить более тесные связи со странами Западной Европы. В 1521 году к Москве было полностью присоединено Рязанское княжество. Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства.

Таким образом, при Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства.


16.10.2015; 00:04
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь