пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Российское государство в 16 в. Иван IV.

Времена правления Василия III

В 1505 году умер Иван III и на престол взошёл его сын Василий III. Он боролся за укрепление и централизацию государства, отстаивал интересы православной церкви.

Иван IV

После смерти в 1533г. Василия III на престол вступил его трёхлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. И в годы правления Елены, и после её смерти в 1538г. не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. Борьба эта протекала на глазах малолетнего Ивана IV.

В январе 1547г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство (первый царь Руси).

Избранная рада(1549 – 1560 гг.)  – это круг лиц, приближенных к Ивану IV, неформально активно участвующий в правительственной деятельности страны. Реформы Избранной рады:

1)Военная реформа 1550 г. организованы не распускаемые войска (Стрелецкое войско) и особая часть войска – «Избранная тысяча»;

2) Формирование приказов – органов центрального управления в ведении, которого была определенный род деятельности

3)Стоглавый собор 1551 г. – церковный собор «Стоглав». Установление канонов и норм.

4)Военная реформа 1556 г. — принято Уложение о службе: установлены точные нормы для службы для всей землевладельцев, с определенного количества земли требовалось отправлять на службу холопа – специально обученного для службы слугу.

5)Реформы местного управления 1556 г. – отмена кормлений; замена кормленщиков головами и целовальниками.

В 1550  создан Судебник. Стал первым в истории Руси нормативно-правовым документом, являющимся единым источником права.

Возник новый орган власти – Земский собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. Первый Земский собор был созван в 1549г.

Основными задачами внешней политики России в XVI в являлись:

а) борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири;

б) борьба за выход к Балтийскому морю;

в) защита страны от набегов крымского хана.

a) Казань была взята штурмом, который начался 1 октября 1552г. Спустя четыре года после взятия Казани, в 1556г., была присоединена Астрахань .Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь.

б) Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течение 25 лет вёл изнурительную Ливонскую войну(1558-1583гг.)

В 1569г. Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую. Речь Посполитая и Швеция захватили Нарву и вели успешные военные действия против России. Ливонская война завершилась поражением.

в) Крымские ханы совершали набеги на южные области России. Правительство Ивана IV не считало возможным прямую конфронтацию с Крымом, поэтому ограничилось оборонительными мерами. В 50-е годы началось строительство Засечной черты - оборонительной линии из крепостей и естественных преград.

Период опричнины - вторая половина правления Ивана Грозного. В январе 1565 г. из резиденции в селе Коломенское царь выехал в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел- опричнину. Во втором послании, обращенном к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. Иван продиктовал свои условия: право неограниченной власти и учреждения опричнины. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину.
В опричные земли он выделил наиболее развитые районы и боярские земли. На этих землях поселились те дворяне, которые входили в опричное войско. Население земщины должно было содержать это войско. Иван IV вооружил войско и в течение 7 лет этим войском уничтожает бояр.
Смысл опричнины заключался в следующем:
  - установление самодержавия через уничтожение оппозиции (бояр);
  - ликвидация остатков феодальной раздробленности (покоряет окончательно Новгород);
  - формирует новую социальную базу самодержавия - дворянство, т.е. это были люди, которые полностью зависели от царя.
В результате опричнины Москва ослабела, крымский хан в 1571 г. сжег московский посад, что показало неспособность опричного войска сражаться с внешними врагами. В итоге, царь отменил опричнину, запретил даже упоминать это слово, а в 1572 г. преобразовал ее в «Государев двор». Перед своей смертью, Иван IV пытался снова ввести опричнину, но его опричники были недовольны политикой царя и хотели стабильности. Иван Грозный истребляет свое войско, и умирает в 54 года, в 1584 году.


14.01.2015; 20:20
хиты: 225
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь