пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны.

В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. Оккупация важнейших экономических районов СССР поставила народное хозяйство страны в чрезвычайно сложные условия. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта. Эта перестройка проходила под жестким руководством Государственного Комитета Обороны. С первых дней боевых действий определились 4 основные линии создания слаженного военного хозяйства:

1) эвакуация из прифронтовой зоны на восток промышленных предприятий, материальных ценностей, учреждений и населения.

2) переход тысяч заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники и иной оборонной продукции.

3) ускоренное строительство новых промышленных объектов, налаживание транспортной связи.

4) надежное обеспечение народного хозяйства рабочими руками в новых чрезвычайных условиях.

Чтобы выполнить этот план, в стране вводились обязательная трудовая повинность и сверхурочная работа, также рабочий день был удлинён до 11 часов, отменены отпуска. Повсюду устанавливался чрезвычайный порядок работы для государственных учреждений, промышленных и торговых организаций, и установились военные нормы выдачи населению промышленных товаров и продуктов питания. Место ушедших на фронт добровольно занимали женщины, молодежь, старики.

Усилиями советских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы в мощную военно-промышленную базу. Большая часть эвакуированных сюда заводов и фабрик к началу 1942 г. наладили выпуск оборонной продукции. В ходе войны авиаконструкторы А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, М. И. Гуревич, С. В. Ильюшин, В. М. Петляков, А. Н. Туполев создали новые типы самолетов, превосходивших немецкие. При слиянии трех предприятий - базового Челябинского тракторного, Ленинградского Кировского и Харьковского дизельного – возник крупнейший танкостроительный комбинат, в народе названный «Танкоградом». Разрабатывались новые образцы танков. Лучший танк периода Второй мировой войны — Т-34 — был сконструирован М. И. Кошкиным.

В феврале 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Приказ «О мобилизации трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве на период военного времени». Мобилизовывались мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не занятых в государственных учреждениях и на предприятиях. Трудовые ресурсы СССР составляли в 1944 г. 23 млн человек, половина из них были женщины. Несмотря на это, в 1944 г. Советский Союз ежемесячно выпускал 5,8 тыс. танков, 13,5 тыс. самолетов, тогда как Германия 2,3 и 3 тыс. соответственно.

Принятые меры находили поддержку и понимание у населения. В условиях войны граждане страны забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и более раз. Лозунг: «Все для фронта, все для победы над врагом!» стал по сути всенародным. Желание внести свой вклад в победу над врагом проявлялось в разных формах трудового соревнования. Оно стало важным моральным стимулом для роста производительности труда в советском тылу. Достижения советской экономики в годы Великой Отечественной войны были бы невозможны без трудового героизма советских людей. Работая в неимоверно тяжелых условиях, не жалея своих сил, здоровья и времени, они проявляли стойкость и упорство в выполнении заданий. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.


13.01.2015; 20:11
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь