пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57.Духовная жизнь России в первой половине 19 века

Архитектура:Начало нового этапа в развитии русского зодчества начала XIX в. связано с творчествомА. Н. Воронихина. Он происходил из крепостных крестьян (принадлежал гр. А.С. Строганову), получил свободу в возрасте 27 лет. Один из крупнейших зодчих своей эпохи, Воронихин не имел систематического архитектурного образования, профессиональные навыки перенимал в Москве у В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. Значительным произведением Воронихина является Казанский собор в Санкт-Петербурге (1800 - 1811 гг.). По замыслу Павла I он должен был быть подобен главному храму католического мира - собору св. Петра в Риме (работа Микеланджело). Не меньшее градостроительное значение имеет и другое произведение Воронихина - Горный кадетский корпус (Горный институт) (1806 - 1811 гг.) на Васильевском острове вблизи устья Невы. Крупнейшим представителем русской архитектуры начала XIX в. был А. Д. Захаров, воспитанник Академии художеств, окончивший ее с золотой медалью и получивший право на стажировку за границей. С 1805 г. практическая деятельность Захарова сосредоточилась на проектировании и строительстве для Морского ведомства, ибо он был назначен главным архитектором Адмиралтейств-коллегии. Самой значительной работой Захарова на этом поприще стала коренная реконструкция здания Главного Адмиралтейства в С.-Петербурге. Важнейшее градостроительное значение для формирования центра Петербурга имеет архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, созданный архитекторомТома де Томоном. Тома де Томон родился в Швейцарии, француз. В Россию прибыл в 1799 г. Генеральный план стрелки Васильевского острова был разработан А.Д. Захаровым. Строго симметричная композиция имеет своим центром выстроенное Тома де Томоном здание Биржи (1805 - 1811 гг.). Громадную роль в создании неповторимого облика Санкт-Петербурга сыграла многолетняя плодотворная деятельность замечательного зодчего К. И.Росси, в молодости ученика и помощника архитектора В. Бренны. Одним из первых крупных сооружений Росси был загородный дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове (1818 - 1822 гг.) В 1819-1829 гг. Росси выстроил свой наиболее известный ансамбль зданий Главного штаба и министерств (финансов и иностранных дел) на Дворцовой площади. Почти одновременно с сооружением Главного штаба Росси приступил к постройке ансамбля Михайловского дворца (1819 - 1825 гг.) для младшего брата Александра I вел. кн. Михаила Павловича. Последним крупным общественным сооружением, созданным по проекту Росси, явились здания Сената и Синода (1829 - 1834 гг.). В 1830-х гг. начали проявляться признаки упадка классицизма. Это выражалось в отступлении от установившейся традиций и строгих правил стиля, в сухости и измельченности форм и деталей, иногда к перегрузке декоративными элементами, в утрате масштабности. К концу царствования Николая I все большую популярность получает такой “стиль”, как эклектика (т.е. смешение элементов различных архитектурных стилей).

Просвещение и наука:Меры в области народного просвещения при Николае I отличались двойственностью. С одной стороны, очевидны были заботы о распространении образования в государстве; с другой же стороны, заметен был страх перед просвещением и старания, чтобы оно не стало проводником революционных идей в обществе. Заботы о распространении образования выразилась в учреждении весьма многих учебных заведений. Учреждались специальные учебные заведения: военные (кадетские корпуса и академии, военная и морская), технические (технологический институт и строительное училище в Петербурге, межевой институт в Москве); возобновлен был главный педагогический институт. Все эти учебные заведения имели в виду удовлетворение практических нужд государства. Для образования общего сделано было также немало. Опасения правительства относительно того, что учебные заведения станут распространителями вредных политических влияний, выразились в ряде стеснительных мер. Устав университетов, выработанный в 1835 г. графом Уваровым, давал университетам некоторые права самоуправления и свободу преподавания. Но, когда на Западе в 1848 году произошел ряд революционных движений, русские университеты подверглись чрезвычайным ограничениям и исключительному надзору. Преподавание философии было упразднено; посылка за границу молодых людей для подготовления к профессуре прекращена; число студентов ограничено для каждого университета определенным “комплектом” (300 человек); студентов стали обучать маршировке и военной дисциплине.

Значительным достижением русской живописиI трети XIX в. был портрет. Для русских портретов того времени характерна возвышенность и уважение к “достоинству человека как человека”. Наиболее ярко эти черты проявились в творчествеО. А. Кипренского, одного из самых значительных портретистов России I четверти XIX в. Одна из значительных работ Кипренского этого периода - “Портрет гусарского полковника Дениса Давыдова”. Особую область в творчестве Кипренского представляют женские портреты - Д.Н. Хвостовой и др. Их лирическая теплота и, вместе с тем, конкретность напоминают образы Пушкина. Одна из лучших работ - портрет мальчика Челищева.

К числу крупнейших русских портретистов I половины XIX в. принадлежит и В. А. Тропинин. Типичный для творчества Тропинина является портрет А.С. Пушкина, сидящего у стола в непринужденной позе. Заслуга утверждения в русском искусстве бытового жанра как самостоятельного и полноправного вида живописи принадлежитА.Г. Венецианову.Тема его творчества - жизнь русских крестьян. Его картины немноголюдны. Сюжет обычно несложен, действие развивается в очень медленном темпе. В 1820-х - начале 1830-х гг. Венецианов создал лучшие свои произведения, к числу которых относятся, в частности: “Спящий пастушок”, “На жатве. Лето”, “На пашне. Весна”.


13.01.2015; 20:11
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь