пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Борьба русского народа с иноземной агрессией в 13в.

Начало колонизации шведами и немцами:В 20-е г. 13 века началась вторая волна шведского наступления на Восток, затянувшаяся на три десятилетия. Борьба Новгорода против шведского наступления в эти годы составила второй период русско-шведской борьбы. В отличие от событий 12 века вторая волна шведской экспансии затрагивает уже непосредственные владения Новгородского государства — зависимые от Новгорода области центральной Финляндии, Водскую и Ижорскую земли.

В начале 13 века политическая обстановка в странах, лежащих к Востоку от Балтийского моря, значительно осложнилась. Во второй половине 12 столетия новгородцам приходилось сталкиваться на западе только с одним враждебным государством — Швецией, причем шведы еще не угрожали непосредственно русским владениям и еще не делали серьезных попыток поколебать русское влияние в центральной Финляндии (в землях еми) .

В начале 13 века выступает на смену новая мощная политическая сила — немцы. С первых лет 13 века развертывается немецкое завоевание Восточной Прибалтики (начавшееся еще в конце предшествующего столетия, но широко развернувшееся только лишь в первые годы 13 века, после основания Риги и создания ордена меченосцев) . Подчинив без особого труда разрозненные ливско-латышские племена, не получавшие серьезной помощи от своего сюзерена — полоцкого князя — немцы к концу первого десятилетия 13 века вплотную подошли к эстонским землям, к области государственных интересов Великого Новгорода. Началась борьба Новгородского государства против немецкого завоевания Эстонии.

Деятельность в Восточной Прибалтике

В 13 веке Ливонский орден являлся главной военной силой немецких феодалов и католической церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище 1242 года остановило продвижение Ливонского ордена на восток. С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике. Одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена (Грюнвальдская битва, 1410 г.) подорвал политическое положение Ливонского ордена.

Во время Ливонской войны 1558-83 г. Ливонский орден распался.

Невская битва:

Бой, проведенный в стремительном темпе, принес блестящую победу русскому войску. Бесславно, в панике бежали шведские захватчики. Руководство талантливого и храброго полководца Александра Ярославича в сочетании с изумительным геройством и самоотверженностью простых русских воинов обеспечили быструю и славную победу при наименьших потерях со стороны русских. Новгородцев и ладожан пало около 20 человек. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал князя Александра Ярославича "Невским".

Борьба за устье Невы была борьбой за сохранение выхода к морю. Русский народ на пути своего развития в великую нацию не мог быть изолированным от морей. Борьба за свободный выход России к Балтийскому морю в форме решительных военных столкновений началась именно в 13 веке. Невская битва была важным этапом этой борьбы. Победы русского войска, предводительствуемого нашим великим предком Александром Невским, предотвратило потерю берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси, не дала прервать торговый обмен с другими странами и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро-монгольского ига.

Ответный поход Александра Невского

Зимой того же года пришел с полками из Владимира князь Александр и организовал поход в землю финнов, решив тем самым дать должный ответ шведскому правительству. Пройдя по льду Финского залива в землю еми, русское войско опустошило здесь шведские владения. Несмотря на то, что после жестокого шведского завоевания земля еми была ослаблена, вступление русского войска вызвало новое противошведское восстание. Об этом факте мы узнаем из послания папы Александра IV. Насильственно крещеные и угнетаемые шведскими феодалами финны в большом числе присоединились к русским. Но финский народ был так ослаблен, что не мог помочь русскому войску закрепить победу, и владимиро-суздальским полкам пришлось ограничиться демонстративным разгромом шведских колоний.

Борьба за Карелию

Борьба за Карелию тоже носила упорный характер. Карельский народ неоднократно выступал совместно с русским народом против шведских и немецких захватчиков. В 1282 -1283 годах шведские рыцари вторглись через Неву в Ладожское озеро, но были отбиты новгородцами и ладожанами. В это же время шведские феодалы развернули наступление на земли Западной Карелии и построили там в 1293 году крепость Выборг. Попытка занять Выборг, предпринятая в следующем году войсками великого князя Андрея Александровича, не увенчалась успехом. Однако в 1295 году, когда шведский воевода Сиг поставил в карельской земле еще один город, новгородцы город снесли, а воеводу убили. В 1310 году на месте старого укрепления новгородское правительство для охраны западного побережья Ладожского озера построило в Карелии крепость Карелу (Приозерск) .

Борьба со шведами за устье Невы

Одновременно с борьбой за Карелию Новгородской земле приходилось отстаивать в борьбе со шведами устье Невы — выход в море. В 1300 году сюда на судах прибыли шведские рыцари, построили здесь в устье реки Охты крепость Ландскрону ("Венец земли") , установив в ней метательные орудия. Возглавивший поход шведский воевода Торкель Кнутсон оставил в крепости "мужи нарочитым с воеводою Стенем". Таким образом, шведское правительство снова попыталось закрыть выход в море Новгороду и всей Руси. Но этот замысел не удался, ибо уже в следующем году низовские полки великого князя Андрея Александровича совместно с новгородскими и ладожскими силами заняли Ландскрону. Из шведского гарнизона никому не удалось спастись. В следующем 1302 году были приняты меры по укреплению Новгорода: было начато строительство городской каменной стены. Следующее крупное столкновение со Швецией наши источники отмечают уже в 1322 году.

БОРЬБА С НЕМЕЦКОЙ АГРЕССИЕЙ:

К началу 13 века немецкие феодалы сумели после ожесточенной борьбы подчинить себе славянские племена Западной Балтики — так называемых поморских славян. На очереди была агрессия против населявших Восточную Прибалтику балтов и эстов. По наиболее известному немцам племени ливов всю эту территорию они называли Ливонией. В 1184 году здесь появился католический миссионер монах Мейнард, встретившийся, однако, с сопротивлением местного населения. При его преемнике Бертольде в 1198 году состоялся первый крестовый поход против ливов.

Поход Мстислава Удалого и Владимира Псковского в Эстонию. Учреждение эстонского епископства

Здесь немцы столкнулись с псковичами и новгородцами. Около 1212 года князь новгородский Мстислав Удалой и брат его, князь псковский Владимир, в целях противодействия немецкой агрессии предприняли большой поход в Эстонию. Они осадили чудскую крепость Медвежью Голову (Оденпе) , взяли с чуди богатую дань и ушли домой, пообещавшись прислать для крещения покоренной чуди православных священников. Однако это последнее намерение выполнено не было. Русские князья мало уделяли внимания чуди, и немцы как нельзя лучше воспользовались этим обстоятельством. Они в свою очередь захватили Медвежью Голову и прислали сюда католических священников. Вскоре было учреждено особое эстонское епископство, и рыцари, распространяясь дальше по всей территории чуди, проникли до самого Юрьева.

Другие походы новгородцев и псковичей против немцев

Новгородцы и псковичи не раз предпринимали походы против непрошенных соседей, упорно препятствуя им укрепиться в Эстонии. Они вторглись даже в Ливонию и грозили совсем выгнать завоевателей из Прибалтики. "В лета 6724 ходиша новгородцы со князем Всеволодом Юрьевичем к Риги", — значится в Псковской первой летописи. При таких затруднительных обстоятельствах епископ Альберт обратился за помощью к датскому королю Вольдемару, которому тогда принадлежало все побережье Балтийского моря.

Крестовый поход против Новгорода

осада Пскова

Когда об этом стало известно в Пскове, местное ополчение, в которое вошли "всии до души" боеспособные псковичи, выступило против рыцарей, однако псковичи были разбиты превосходящими силами противника. В неравном бою пал и княжеский воевода Пскова. Немецкие войска целую неделю осаждали Псков, однако взять силой его не могли. Если бы не бояре-изменники, захватчики так бы и не взяли город, который в своей истории выдержал 26 осад и ни разу не открыл ворот противнику.

Пронемецкая группировка

Пронемецкая группировка среди псковских бояр существовала давно. Она отмечена в летописи еще в 1228 году, когда бояре-изменники заключили союз с Ригой, но затем эта группа держалась в тени, имея в числе своих сторонников и посадника Твердилу Иванковича. После поражения псковских войск и гибели княжеского воеводы эти бояре сперва добились того, что Псков выдал крестоносцам в залог детей местной знати, затем некоторое время прошло без мира, и, наконец, боярин Твердило и другие "подвели" рыцарей во Псков. Опираясь на немецкий гарнизон, изменник Твердило "сам поча владети Плсковомь с немьци... ". Власть его была только видимостью, на деле весь государственный аппарат прибрали к рукам немцы. Бояре, не согласившиеся на измену, бежали с женами и детьми в Новгород.

Новые вторжения в новгородские владения в 1241 г.

Враг захватил обширную территорию в районе Изборск — Псков — Сабель — Тесов — Копорье. Видимо, в это время, когда в город из окрестных сел и погостов сбегалось спасавшееся от грабителей население, в городе вспыхнуло народное движение, поддерживавшее сторонников союза с владимиро-суздальскими князьями.

Возвращение князя Александра в Новгород

Новгородское вече отправило послов к Ярославу Всеволодовичу, и он отпустил к ним княжить своего сына Андрея. Но Андрей не отличался особенными способностями, не подходил для столь ответственного дела. Поэтому новгородцы, собравшись на вече и "сдумавши", послали к Ярославу Всеволодовичу епископа с "мужи" просить к себе Александра Ярославича.

В это время немцы, собрав полки, а также кое-какие отряды из эстов и литовцев, продвигались вперед. Об этом сообщили послы Ярославу, и он удовлетворил их просьбу.

В том же году князь Александр, собрав войско из новгородцев, ладожан, а также карел и ижорян, выступил против крестоносцев. Неожиданным ударом русское войско выбило врага из Копорья. Тогда же была освобождена от захватчиков земля води. Захваченные пленники из числа води и эстов, перешедших на службу немецких феодалов, князь приказал казнить.

"Ледовое побоище":

Битва на войска озере 5 апреля 1242 г.

5 апреля 1242 года вся масса немецких войск устремилась на русских. Крестоносцы пробились сквозь русское войско и считали битву выигранной. Внезапно они были атакованы основными силами русских, сосредоточенными вопреки традициям на флангах, и "бысть сеча ту велика немцемь и чюди". Русские лучники с самострелами внесли полное расстройство в ряды окруженных рыцарей. Русские сражались за справедливое дело, за Родину. Победа была решительная. Русские яростно преследовали обратившегося в бегство врага по льду до Суболичоского берега. Было убито одних только рыцарей 400, кроме того 50 рыцарей русские "руками яша", немало пало эстов. Посрамленных пленных крестоносцев вели в Новгород, как сказано в Псковской летописи, "овы изби, и овы связав босы поведе по леду". Видимо, убегавшие крестоносцы сбрасывали тяжелые доспехи и обувь.

значение Ледового побоища

1) Победа на Чудском озере — Ледовое побоище — имела огромное значение для всей Руси, для всего русского и связанных с ним народов, т.к. эта победа спасла их от иноземного ига.

2) Эта победа имела международное значение. Маркс высоко оценил эту битву, специально выделив ее в "Хронологических выписках" из массы исторического материала. "Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера", так что "прохвосты" были отброшены от русской границы. Этой крупнейшей битвой раннего европейского средневековья впервые в истории был положен предел грабительскому продвижению на восток, которое немецкие правители непрерывно осуществляли в течение нескольких столетий.

3) Ледовое побоище сыграло решающую роль и в борьбе литовского народа за независимость, оно отразилось и на положении других народов Прибалтики, которые вновь поднялись на борьбу против немецких крестоносцев. Произошло восстание в земле куршей, где рыцари успели продвинуться после поражения у Шавпей, построив и заняв ряд замков, создавая угрозу южным землям жемайтов. Курши призвали на помощь литовского великого князя Миндовга, который, по словам немецкого хрониста, "очень ненавидел крестоносцев". 30-тысячное литовское войско развернуло операции в районе Эмбуте.договор с ливонскими рыцарями 1242 г.


13.01.2015; 20:00
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь