пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16 вопрос.Особенности возникновения христианства:основные догматы веры.

Христианство возникло в 1-ом веке на территории восточной части Римской империи в Палестине. Три основные ветви христианства: католицизм, православие, протестантизм. В центре христианства находится образ Богочеловека – Иисуса Христа. По словам

Иисуса «царствие Божие внутри нас», то есть это внутренний мир человека, который он сам в себе должен открыть и развить. Для любящего нет ничего внешнего, весь мир внутри него. Христианство стало религией, которую могли принять все слои общества, все народности. Оно провозглашает равенство всех людей как грешников. Христиане создают Новый Завет. В христианстве идея лучшего будущего слилась с идеей нового,преображенного человека, человека которым должен стать христианин по примеру Иисуса Христа.

Иисус утверждает равенство людей перед возможностью достижения божественной высоты, напоминает о вторичности Законов, призывает к свободе, таким образом, пренебрегая обрядами, установленными Моисеем.В центре христианства не

учение, а Личность Христа. Один из догматов христианства – Троица, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в качестве трех ипостасей: Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой-Дух.  Основные положения христианской веры возникли не сразу. С течением времени основные догматы вероучения были определены в 12 составляющих Символа веры. Среди них важнейшими являются:

*догмат о Сущности Бога

*догмат о триединстве Бога

*догмат о боговоплощении

*догмат об искуплении

*догмат о вознесении

*догмат о воскрешении и т.д.

Сутью догмата о единстве Бога является утверждение, что есть только один единственный Бог

Следующий догмат говорит о том, что Бог един и одновременно имеет три лица (или ипостаси), равные между собой (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).

Не менее важны и другие догматы христианской церкви. Например, учение об искуплении давало верующим надежду на лучшее, поскольку жертва Сына Божьего искупила все грехи человечества Воскрешение христиане рассматривают как подтверждение Богом правоты Иисуса, доказательство того, что Он был посланником Бога и как свидетельство божественности самого Иисуса...

Таким образом, на формирование догматики и культа современной христианской церкви оказали существенное влияние иудаизм, гностицизм, митраизм и другие восточные культы! Со временем разрозненные христианские общины устанавливали связь друг с другом, а внутри самих общин формировалась иерархическая структура. Постепенно формировались основные догматы христианской церкви, признаваемые большинством общин. В то же время церковные обряды и культ становились более сложными...


23.06.2015; 00:17
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь