пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Августин Аврелий - яркий представитель патристики и его в обосновании догматов христианской веры:: проблема разума и воли и философия истории.

Аврелии Августин блаженный - крупнейший теолог и философ западно-христианской церкви, один из ее «отцов» и учителей. Августин заложил основы новой христианской философии, творчески переосмыслив в духе Священного Писания идеи Платона и неоплатонизма. Бог провозглашается исходным принципом, абсолютным началом; все остальное - его творением. Таким образом, существуют как бы два мира, две реальности различного онтологического статуса: Бог и его творение. Бог, который творит мир из себя, не тождествен сотворенному - граница между ними непреодолима. Отсюда деление мира Августином на сотворенный и несотворенный, греховный и умопостигаемый, выражающее суть принципа средневекового дуализма.Бог провозглашается, в духе неоплатоников, нематериальной, бестелесной реальностью и как высшая субстанция, абсолютное бытие он наделяется атрибутами: вечен, неизменен (ибо в вечности нет никакого изменения), самотождественен, источник возникновения и развития всего сущего, высшее благо и причина всякого блага.Сотворенный мир, напротив, существует не благодаря себе, а благодаря иному, следовательно; несамостоятелен. Мир не вечен - имеет начало во времени, непостоянен, поскольку все в нем преходяще.Суть дуализма: Бог не зависит ни от чего, природа и человек зависят от Бога.Главная цель учения Августина - постижение Бога и сотворенного им. Знание о божественном бытии (нетоварном) можно получить только сверхрациональным путем - т.е. через веру. Вечное, абсолютная истина - предмет веры, но не разума. Дух тянет человека вверх - к божественному, а тело вниз - к греховному. Зло, таким образом, исходит от человека, от его плотского начала, гордыни, нежелания следовать воле Бога.Внимание к внутренней жизни, несовпадение воли Бога и воли человека ведет к открытию «Я» как личности, которого не знала античная культура. В философском плане это приводит к открытию самосознания как особой - субъективной - реальности. В Средние века, таким образом, начинается формирование понятия «Я», получившего развитие и ставшего отправным пунктом в рационализме Нового времени.

23.06.2015; 00:00
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь