пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Управленческие идеи в России и СССР (А.А.Богданов, О.А.Ерманский, А.К.Гастев, П.М.Керженцев, Н.А.Витке, Ф.Р.Дунаевский)

Современная научно-техническая революция привела к тому, что внутренняя и внешняя среда организации, в противоположность прежнему сравнительно плавному, размеренному и вполне определенному ходу событий, все время стремительно, резко и в самых неожиданных направлениях меняется.
Новые реалии отразил ситуационный подход к менеджменту, применение разных методов управления обусловлено ситуацией, т. е. конкретным набором обстоятельств, которые в настоящее время или в будущем существенно влияют на положение организации.
Наиболее плодотворными в развитии отечественной управленческой мысли были 1920-е гг. В это время четко обозначились две основные группы концепций управления: 
организационно-технические и социальные.
К первой относят концепции организационного управления А. А. Богданова, О. А. Ерманского,  А. К. Гастева. Ко второй — теорию организационной деятельности П. М. Керженцева, Н. А. Витке и Ф. Р. Дунаевского. 

А. А. Богданов поставил задачу создать особую науку — организационную. Предметом в технической сфере он считал организацию вещей, в экономической сфере — организацию людей, в политической — организацию идей. По мнению Богданова, техническая организация была определяющей по отношению ко всем остальным. 
О. А. Ерманский  в своих работах сформулировал предпосылки науки об организации труда и управления, связав ее необходимость с появлением прежде всего крупного машинного производства, все факторы которого нужно было использовать максимум рационально. Изучая данные о соотношении числа руководителей и исполнителей, которое стремительно уменьшалось, Ерманский сделал вывод, что в недалеком будущем все станут руководителями, а вместо людей будут работать машины-автоматы.
 А. К. Гастев акцентрировал внимание на человеческом факторе. считал, что всю работу в области научной организации труда и управления нужно начинать с отдельного человека, кем бы он ни был — руководителем или рядовым исполнителем. Эффективность организации начинается с эффективности каждого человека.
Представителем социального направления был прежде всего Я. М. Керженцев, сформулировавший теорию организационной деятельности. Выделив в научной организации труда три объекта — труд, производство и управление, он сконцентрировался на последнем, считая его наиболее важным. Считал, что главная задача научной организации труда получение максимального эффекта при минимальных затратах человеческой энергии и минимальных средств. 
Другой сторонник социального подхода к управлению — Н. А. Витке в своей социально-трудовой концепции управления производством четко разграничил управление вещами и людьми и концентрировался на последнем. Главную задачу управления он видел в целесообразной организации людей как участников единой трудовой кооперации. По мнению Витке, управление представляет собой единый целостный процесс.
Наконец, еще одной важной вехой в развитии социального подхода к управлению можно считать теорию административной емкости, выдвинутую в работах Ф. Р. Дунаевского (1887-1960). Под административной емкостью тот понимал способность управляющих одновременно руководить определенным числом подчиненных вне зависимости от их личных качеств, что на современном управленческом языке принято называть «нормой управляемости».

 


13.06.2015; 04:46
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь