пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Социально-экономическое развитие России в конце 19- начале 20 в. С.Ю. Витте.

Сельское хозяйство составляло основу российской экономики. Россия занимала 1-е место в мире по производству зерна. В начале века увеличился ввоз сельскохозяйственных машин в 3,5 раза. Товарность сельскохозяйственного производства выросла, но оставалась довольно низкой. Главной проблемой сельского хозяйства страны оставалось структура землепользования и землевладения. Серьезной проблемой в начале века оставалось крестьянское малоземелье. В этих условиях процветала аренда земли. Вместо денег крестьяне в счет арендной платы отрабатывали на помещика. Это сдерживало развитие как помещичьего хозяйства, не ставшего полностью капиталистическим, так и крестьянского. В деревне выделялось три типа хозяйств: натурально-потребительские, мелкотоварное, капиталистическое. В ходе аграрной реформы постепенно формировался слой крестьян земельных собственников, многие из которых переходили к улучшенной аграрной технике и технологии, развивали связи с рынком.
В конце XIX - начале XX в. промышленность представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце 19 века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика и др. знаменовали переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень. Промышленный подъем 1893-1899гг, в результате которого промышленное производство и железнодорожная сеть увеличились в 2 раза. На 1904-1909гг. приходится экономическая депрессия, вызванная неудачной русско-японской войной, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями. Вслед за депрессией наступил период экономического подъема 1910-1913гг. Во время первой мировой войны российская промышленность выросла еще. В 1913г. большинство кредитных капиталов страны принадлежало акционерным коммерческим банкам. В 1900-1913 гг. вырос товарооборот, включая оптовую торговлю.
Важной особенностью экономики России в начале ХХ в. стало возникновение монополий. Первые монополистические союзы - картели, объединявшие сбыт ряда предприятий - появились еще в 80-е гг. В России основной формой монополистического объединения являлись синдикаты (сбытовые монополии с общей конторой по продаже). Здесь действовало более 150 синдикатов. В годы предвоенного промышленного подъема в России появились производственные монополистические объединения - концерны и тресты - Ниточный, Табачный. Существование монополий было невозможно без кредитно-финансовой поддержки банков, крупнейшие из которых образовывали финансово-промышленные группы.
Росло население России. Быстро росли города. Условия труда и экономическое положение пролетариата улучшились: рабочий день сократился с 11-12 часов до 9,5; зарплата повысилась.
План преобразований Витте заключался в следующем:
1. Индустриализация – особый упор на железные дороги. В 1883 г. Витте опубликовал большую работу “Принципы железнодорожных тарифов по перевозке груза”, принесшую ему известность среди специалистов. Основная ее идея заключалась в том, что железнодорожные тарифы должны устанавливаться не произвольно, а базироваться на экономическом законе спроса и предложения.
2. Проведение денежной реформы: за основу был принят золотой рубль, следствием этой реформы явилось то, что российские деньги высоко расценивался на мировом финансовом рынке.
3. Необходимость привлечения иностранного капитала.
4. Развитие торговой внешней политики.
5. Модернизация сельского хозяйства: переселенческая политика в Приамурье, Сибири, Казахстане.
 


16.01.2015; 12:11
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь