пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Основные направления внешней политики России во второй четверти 19 века.

Основными направлениями внешней политики правления Николая I являлись:

- борьба с революционным движением в Европе,
- дальнейшее продвижение на Кавказ
- решение восточного вопроса, которое означало установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах.

1) 1830-1831г.- подавление польского восстания: ликвидирована автономия и конституция
     1849- подавление венгерской революции.

Итог: в глазах европейской общественности Россия превратилась в жандарм Европы.

2) 1817-1864 гг.- Кавказская война (носила затяжной характер)

В 30-х годах на территориях Дагестана и Чечни имам Шамиль, создал государственную систему – имамат – с многочисленной армией, с которой он одержал ряд побед над русскими войсками. Но уже в конце 40-х гг. в государственной системе Шамиля стали проявляться признаки кризиса. Перевооруженная и численно увеличившаяся русская армия перешла в наступление. В 1859 г. остатки войска Шамиля были окончательно разбиты.

Итоги: утверждение власти России на Кавказе, прекратились междоусобные войны, благоприятные условия для политического, экономического и культурного развития, заселение покоренных территорий славянскими народами.

3) Восточный вопрос. Суть: борьба великих европейских держав (Англия, Франция, Россия) за раздел османской империи и влияние на Балканах.

На Петербургской международной конференции был заключен англо-русско-французский союз против Османской империи.
Русско-иранская война 1826-1828 гг. завершилась Туркманчайским миром, по которому к России присоединилась восточная Армения.
Россия также одержала победу в войне с Турцией в 1828-1829 гг., и по Адрианопольскому миру к ней отошли восточное побережье Черного моря (от Анапы до Поти), Закавказье.
Значительно обострились противоречия между Россией и европейскими странами после подписания в 1833 г. Турцией и Россией договора, установившего оборонительный военный союз с обязательством взаимной военной защиты.

К середине XIX в. восточный вопрос снова обострился:

- Франция и Англия стремились к военному и торговому приоритету на Средиземном море;
- Австрия – к экспансии территории Османской империи;
- Россия – к полному разгрому в одиночку Турции, выходу в Средиземное море, закрытию входа в Черное море чужому флоту и усилению влияния на славянские народы Балкан.

Все это привело к Крымской войне (1853-1856), которая началась с переправы русских войск через р. Прут и занятия территории Молдавии и Валахии. Осенью 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова (1802-1855) разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Английская и французская военные эскадры вошли в бухту Золотой Рог. Россия теперь вынуждена была воевать против Англии, Франции, итальянских государств.  Военные действия были перенесены в Крым. Главная военно-морская база России на Черном море – Севастополь оказалась в осаде. После 11 месяцев защиты Севастополь пал.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан мир, по которому Россия уступала Турции часть Бессарабии, возвращала крепость Карпс. Хотя территориальные потери России оказались незначительными, тем не менее, парижский мир был очень тяжелым для России, так как ей было запрещено держать военный флот на Черном море и строить военные базы на его берегах. Южные границы России оказались беззащитными. Отмена этого договора стала главной внешнеполитической целью России вплоть до начала 70-х гг. XIX в.


16.01.2015; 12:09
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь