пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. «Бунташный век». Массовые народные выступления в 17в.

Время правления царя Алексея Михайловича в истории называется «бунташным веком». В этот период произошло огромное количество различных восстаний и бунтов, которые были вызваны усилием налогового гнета и ужесточением государственной политики.

Причины: 1) складывание посадского тяглового сословия (горожане заговорили о своих интересах во весь голос)

2) усиление централизации и крепостничества, злоупотребление власти

3) непосильность налогового бремени (бедность, низкий урожай, частые стихийные бедствия)

4)правительство обманывало (замена серебряной монеты медной при той же стоимости)

5) 1613-1633 гг. 7 раз собирались чрезвычайные налоги (гос-ву требовались средства для содержания армии и возвращения утраченных земель)

Население боролось с этим с помощью хитростей и уловок, массового расхищения государственного имущества, казнокрадства. Это все перерастало в бунты.

1648 г.- московское восстание, соляной бунт. Действия восставших были направлены против всей правительственной верхушки из-за развития коррупции и самоуправства, рост налогов, налог на соль. Итоги: казнь большинства бояр, принятие Соборного Уложения в 1649, по которому Белые Слободы, не платившие налоги, ликвидированы.

1650 г.- восстание в Пскове и Новгороде. Народное недовольство ростом цен на хлеб и передача запасов хлеба Швеции в качестве компенсации за уход населения с отошедших Швеции русских земель.

25 июля 1662 г.- восстание в Москве, медный бунт. Причина: выпуск медных денег вместо серебряных, инфляция, рост цен. Итог: медные деньги отменены.

Но на этом народ России не остановился. В историю вошло бунтарское движение Степана Разина, казака, который сумел повести за собой всех людей низкого сословия. Движение началось в 1667 г. и охватило собой значительную часть территории Нижнее и Среднее Приволжье, огромную часть украинских земель. Под предводительством Разина обедневшие люди грабили царские и зажиточные суда, нападали на персидские города. За ним последовало еще большее кол-во людей, появилась настоящая армия из семи тысяч человек.

В 1670 г.- разграблен Царицын. Далее Астрахань, Саратов, Самара. В захваченных городах вводилось казацкое управление. Бунт приобретает размах настоящей народной войны. Следующим городом для захвата стал Симбирск, но армия Разина потерпела поражение. Он бежал на Дон, но богатые и влиятельные казаки выдали его русским властям. Восстание было подавлено. 


16.01.2015; 11:58
хиты: 369
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь