пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Борьба за укрепление Московского княжества в конце 15 — первой трети 16 века.

     К середине XV века великий князь московский Иван 3 (1462-1505) был самым могущественным на Руси. Но Новгород Великий, Псков, Тверь, Рязань сохраняли независимость, признавая лишь старшинство московского князя. Юго-западные и западные земли Руси входили в состав Великого княжества Литовского. Особое значение Иван III придавал усилению своего влияния в Новгороде.
    В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой считали, что сохранить новгородские вольности можно, только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгородской республики.
    В 1471 году группировка Борецких, взяв верх, заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV .Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону.
    Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года московские войска разбили новгородское ополчение. Казимир IV так и не пришёл на помощь союзникам.
    Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III. В январе 1478 года самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено.

В 1480 г. стоянием на Угре закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское владычество. В 1485г. после двухдневного сопротивления Тверь сдалась московским войскам. Большинство тверского боярства пере­шло на московскую службу. В начале XVI века Тверская земля окончательно вошла в состав единого государства. Присоединение Твери, которая на протяжении двух столетий была главным соперником Москвы, означало создание единого Русского государства.

В 90-х годах XV в. князья соседних с московскими владениями западно - русских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви в Литовском государстве, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов, а также 70 волостей.
 Политику Ивана III продолжил его сын Василий III Иванович (1505—1533). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова. В 1512 году после непродолжительного мира Василий возобновил военные действия против Литвы. Основной целью великого князя было возвращение Смоленска. Город был взят в 1514 году лишь с третьей попытки. Это событие имело огромное значение. Перед Россией открывалась возможность через этот крупный торговый и ремесленный центр, имеющий опыт посреднической торговли, наладить более тесные связи со странами Западной Европы. В 1521 году к Москве было полностью присоединено Рязанское княжество. Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства.

Таким образом, при Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства.


16.01.2015; 11:50
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь