пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Теория Горения

Давление насыщенного пара жидкости

 

Переход вещества из жидкого состояния в парообразное называется парообразованием. Различают две формы этого процесса: испарение, когда парообразование происходит по свободной поверхности жидкости, и кипение, когда парообразование происходит не только с поверхности, но и внутри жидкости путем образования пузырьков пара во всем объеме жидкости и выделения их. Испарение жидкости происходит при любой температуре, а кипение – только при температуре кипения. В процессе испарения молекулы попадают в возжух, потеряв большую часть кинетической энергии своего поступательного движения. Жидкость также теряет наиболее «горячие» молекулы. В результате указанных явлений жидкость охлаждается. Данное свойство жидкости используется, например, при тушении пожаров водой: резкое испарение воды охлаждает зону горения.

 В естественных условиях потеря энергии, происходящая при испарении жидкости, компенсируется подводом теплоты из окружающей среды. В результате, если жидкость находится в открытой системе, все подводимое тепло тратится полностью на парообразование.

Рассмотрим, какое  влияние оказывает изменение давления в системе .

Равновесную систему «жидкость-пар» рассмотрим на следующем примере.  предположим, что в пустой сосуд, из которого выкачан воздух, поступает порция жидкости. Поскольку частицы жидкости испытывают взаимное отталкивание, они тут же устремляются в пустое пространство, ударяются о стенки сосуда или о поверхность жидкости. При ударении о поверхность жидкости они поглощаются жидкостью, т.е. происходит процесс обратный испарению – процесс конденсации пара в жидкость. При выравнивании скоростей испарения и конденсации устанавливается состояние равновесия.

Пар, находящийся в равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром.

 Давление пара, находящегося в равновесии с жидкостью, называется давлением насыщенного пара.

Если пар не соприкасается с жидкостью, но обладает давлением, равным тому, которое он при этой температуре должен иметь при равновесии с жидкостью, то такой пар тоже является насыщенным.

С повышением температуры давление насыщенного пара всегда возрастает.

На рисунке 2 приведена кривая возрастания насыщенного пара воды с изменением температуры.

Кривая давления насыщенного пара делит плоскость диаграммы на две области: область жидкости и пара. Вдоль линии ab  имеет место равновесие между паром и жидкостью. Из диаграммы следует, что при 50 0С и давлении 10 мм.рт.ст. вода              

Рис.2. Кривая давления насыщенного пара воды при 0-150 0С.

 

находится в состоянии ненасыщенного пара, при той же температуре и давлении 500 мм.рт.ст. – в состоянии жидкости; при 50 0С и давлении 92,51 мм.рт.ст. мы имеем равновесную систему из жидкой воды и ее насыщенного пара.

 

 

 

 

 

 

 

 


хиты: 1363
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь