пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Десять «веселых комедий» Шекспира, их идейное содержание, темы и сюжеты.

Все 10 веселых комедий – первый период его драматургического творчества.

Идейная основа комедий Ш. соответствует основной идее раннего Возрождения. Идея равновесия природного и социального начала в человеке. Утверждение единства природного и социального. Оно должно противостоять дикости и варварству первоначального накопления.

Заметно уже в его комедиях – «Конец делу венец», «Замеры…». Здесь комические и трагические элементы. Однако в веселых комедиях Ш. высказывает глубокие философские мысли.

Например, Король Наварры решает отречься от любви (Бесплодные усилия любви) и посвятить себя изучению флософии. Но приезд французской принцессы и фрейлин делают усилия тщетными. Шекспир критикует схоластическое понимание мудрости (зазубривание).

По Шекспиру любовь – лучший стимул к развитию ума и глупости.

  1. Фальстафовская тема в творчестве Шекспира. Отражение тенденций нового времени в образе Фальстафа, его характеристика, правдоподобие образа.

Один из самых замечательных комических характеров, созданных Шекспиром, — Фальстаф, выведенный сначала в ряде сцен «Генриха IV», а затем еще раз, в том же году, в комедии «Виндзорские насмешницы». В его образе Шекспир уловил и обобщил характернейшие черты происходившего в его эпоху социального процесса. По своему происхождению Фальстаф — знатный дворянин. Он вхож ко двору, он рассыпает направо и налево рыцарские клятвы, он пытается соблазнить виндзорскую полумещанку своим титулом («сэр»), он щеголяет всеми «рыцарскими» дворянскими прерогативами и «рыцарскими» повадками; наконец, вся состоящая при нем знаменитая банда (Ним, Бардольф и т. д.), не получающая от него жалованья, но служащая ему на «вассальных» началах — за корм и долю награбленной добычи,— представляет собой блестящую пародию на феодальные дружины средневековых баронов. Но вместе с тем это не феодал старого, классического типа, а приспособленец, феодал, перестроившийся, отлично, по его собственному выражению, «усвоивший дух времени», т. е. все худшие навыки эпохи первоначального накопления. Фальстаф освободился от всех иллюзий своего класса.

Когда он говорит «мы, рыцари ночи, лесничие Дианы, кавалеры мрака», намекая на свои ночные подвиги на проезжих дорогах, он цинично издевается над всеми феодально-рыцарскими понятиями. Особенно выразительно его рассуждение на поле битвы о рыцарской чести:

«А что, если честь отправит меня на тот свет? Что тогда? Разве честь может приставить ногу? Или руку? Или излечить рану? Нет... Что же тогда честь? Слово. Что же заключено в этом слове? Воздух... Кто владеет честью? Тот, кто умер в среду».

У измельчавшего, деклассированного феодала Фальстафа «перестройка» отливается в формы проходимства, мелкого пиратского авантюризма. Он доходит до того, что живет на средства хозяйки подозрительного трактира, и финал его карьеры показан в «Виндзорских насмешницах»: его, как ненужный хлам, выбрасывают из корзины с грязным бельем в реку.

Тем не менее в Фальстафе есть и нечто положительное, также связанное с «духом времени»: это его блестящее остроумие, восхищающее нас потому, что оно имеет своей основой полную свободу ума от всяких предрассудков и ограничений. Это позволяет Фальстафу одинаково весело смеяться и над другими и над самим собой. Такой свободный и бескорыстный смех составляет главную ценность Фальстафа и является отчасти его оправданием. Беспутное времяпрепровождение в обществе Фальстафа имело для принца Генриха также и хорошие результаты, развив его ум и приучив к свободе суждений. Если Фальстаф и употребляет свою свободу от предрассудков во зло, то самый факт такого освобождения мысли есть положительное явление. Фальстаф — один из наиболее сложных и художественно разработанных образов Шекспира.

Тетрадь:

Особое место – образ Фальстафа. Это деклассированный рыцарь. В этом персонаже обобщены характерные черты социального прогресса. Знантный дворянин. Он пытается соблазнить мещанку. Это блестящая пародия на феодальную дружину. Он цинично издевается над рыцарским кодексом. Превращение его в проходимца. Финал карьеры: Фальстафа выбрасывают вместе с грязным бельем в реку.

В его образе есть нечто положительное: он блестяще остроумен, ум практичен, свободен от предрассудков, смеется не только над людьми, но и над самим собой.

Смех освобождает людей от стереотипов. Фальстаф чрезвычайно реалистичен. В комедиях Ш. мы встречаемся с народным и гуманистическим началом. Оно разнообразно.

От тонкого юмора до ярких острот.

Шутки Шекспира – выражение избытка жизнелюбия.


29.10.2014; 23:32
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь