пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творчество Аврелия Августина («Исповедь» и «О граде божьем»).

Клерикальная литература числит в своих рядах многих крупных писателей. Но среди целого созвездия таких имен, как Боэнций, Венанций Фортунат, Павел Диакон, одно из первых мест принадлежит Аврелию Августину (354-430 гг.). Выходец из Северной Африки, он вырос в семье отца-язычника, принявшего крещение лишь перед самой смертью. Мать Аврелия, напротив, была убежденной христианкой, сделавшей все, чтобы приобщить сына к своей вере. В молодости Аврелий предавался всем радостям жизни, любил и был любим, посещал зрелища, театральные представления. Оказавшись в Риме, он увлекся манихейством (в основном, составленное из христианско-гностических, опиравшихся на специфически гностическое понимание иудейской Библии, представлений с заимствованием некоторых иранских(зороастризм) элементов синкретическое религиозное учение перса Мани — это дуалистическое учение о борьбе света и тьмы, добра и зла) — широко распространенным в поздней античности религиозным течением. Но период манихейства Аврелия был недолог — в 387 г. он принимает крещение и вскоре возвращается в Северную Африку. Со временем Аврелий становится одним из самых крупных христианских богословов и писателей. В 396 г. Аврелий занимает епископскую кафедру в г. Гиппоне, оставаясь на этом служении вплоть до своей смерти в 430 г. Литературное наследие Аврелия Августина огромно. Но среди созданных им книг особое значение имеют две: "Исповедь" (400 г.) и "О граде Божьем" (428 г.).

"Исповедь" Аврелия лежит у начал того нового литературного жанра, которому было назначено бессмертие. По типу исповеди впоследствии были написаны "История моих бедствий" Абеляра, "Новая жизнь" Данте. "О презрении к миру" Петрарки, "Опыты" Монтеня, "Исповедь" Жан Жака Руссо. Исповедь менялась в веках, но навсегда сохранилось в ней то, что впервые дало о себе знать в книге Аврелия Августина: психологическая самоуглубленность, искренность в раскрытии своих ошибок, беспощадность самооценок, пафос покаяния. "Исповедь" Аврелия — книга раннесредневековая, чем и объясняются ее неповторимые особенности. Зачем пишет свою книгу Аврелий Августин? Чтобы познать самого себя? Нет, замысел в ней иной. Всматриваясь в себя, в глубины души своей, Аврелий желает постичь не личное, единственное, а высшее, общее. Самоуглубление — это путь познания Бога. "Превзойди самого себя" — вот конечный пафос книги Аврелия. Сам он, человек, вторичен по сравнению с тем, к кому устремлены все помыслы автора исповеди. Аврелий пишет о Боге: "Я вовсе не существовал бы, если бы Ты не был во мне, или, точнее, не существовал бы, если бы не был в Тебе, из Которого все, в Котором все".

Однако объективный смысл книги выходит за рамки ее субъективного замысла. В "Исповеди" Аврелия человек соотносится с Богом, Собеседует с Богом. Исповедуясь, человек раскрывает динамику своего внутреннего мира, бездонные глубины своего подсознания. "Исповедь" Аврелия говорит о том, как сложен» неоднозначен, внутренне разорван человек. "Две мои воли, одна старая, другая новая; одна плотская, другая духовная, боролись во мне, и в этом раздоре разрывалась душа моя".

Книга Аврелия Августина, задуманная как путь познания Бога, явилась и путем познания Человека. Если "Исповедь" заявляет о рождении новой жанровой формы, то другая книга Аврелия Августина — "О граде Божьем" — подводит черту под популярнейшим в раннехристианской литературе Жанром аполога. До Официального Признания христианства сто¬ронники гонимой церкви в многочисленных апологах защищали истинность своей веры. Став церковью торжествующей, христианство перестало нуждаться в защите, а сам жанр аполога утратил свою актуальность. Однако в V в. наблюдается заметный рост языческих настроений. Особенно усилились они после невиданного разграбления Рима вестготами (410 г.). В течение восьми веков, со дня своего основания и до этого рокового события, враги ни разу не проникали за стены Вечного города. Случившееся теперь многие рассматривали как вселенскую катастрофу, во всем обвиняя христиан. Ведь это они изгнали из Рима его прежних богов-покровителей, это они, проповедуя смирение, всепрощение, всеобщую любовь, воспитали поколения, не способные дать отпор завоевателям. И Аврелий создает свой грандиозный аполог "О граде Божьем", выступая на защиту христианской веры.

Есть два града — рассуждает своей книге писатель-богослов. Один — земной, основанный на любви к себе, доведенной до презрения к Богу. Олицетворение этого мира — Римская империя, основанная на насилии, на крови братоубийства: Ромул убил Рема. И есть "небесный град", основанный на любви к Богу. Царство этого града — христианская церковь. В будущем небесный град восторжествует, а те, кто не приобщен к жизни "по духу", обречены на вечные муки. Так формируется новое представление о Времени. Если для античности Время круговращательно, повторяемо, то теперь оно трактуется как линейное, поступательное, а каждое событие в истории — уникально, единственно.

Открыв динамику человеческой души в "Исповеди", Аврелий Августин в апологе "О граде Божьем" открыл динамику исторической жизни.


29.10.2014; 23:20
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь