пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Словесная культура раннего Средневековья. Письменная литература этой эпохи: клерикальная и светская литература.

Литература средних веков связана с литературами. Древности множеством нитей, среди них одна из главных — письменный язык. Античные литературы средиземноморского региона развив¬лись на двух языках: древнегреческом и латыни. Судьбы этих языков были различными. Первые надписи на древнегреческом относятся к VII в. до н. э. Латынь значительно моложе. К III — II вв. до н. э., когда начинает формироваться письменность на этом языке, существовала не только богатейшая литература на древнегреческом, но и были заложены основы грамматической теории, риторики. Письменная латынь, развиваясь с учетом опыта древнегреческого, достигла своей классической зрелости в I в. до н. э. Высочайший образец латинской прозы — сочинения Цицерона (106—43 гг. до н.э.), поэзии — творения Вергилия (70—19 гг. до н. э.).

Вместе с расширением границ Римской империи латынь (точнее вульгата) распространилась на огромной территории. Распадение Империи, образование двух новых литературных регионов, художественная жизнь которых начинает строиться по собственным законам, находит прямое отражение в судьбах письменного языка. На базе древнегреческого возникает новая разновидность греческого литературного языка (среднегреческой) — на нем формируется литература Византии. Латынь в период Раннего средневековья становится языком письменной литературы западноевропейского региона; она же — язык государственных учреждений, церкви, школы, средство общения образованных слоев общества. Авторитет латыни был необычайно высок. Знание латыни — главный признак образованности; сказанное на латыни — самое убедительное, авторитетное, веское слово.

Средневековую латинскую литературу можно условно разделить на два вида: светскую и клерикальную. Памятники светской литературы достаточно многообразны. К наиболее значительным из них следует отнести поэму "Руодлиб" (XI в.), своеобразный прообраз романа, поэму Ниварда Гентского "Изенгрим" (XII в.), начинающую историю животного эпоса в западноевропейской литературе, поэму Вальтера Шатильонского "Александреида" (XII в.), получившую широкую популярность благодаря образу главного героя, великого своей исключительной отвагой и столь же высокими добродетелями. Богатой была светская поэзия на латыни, в XII—XIII вв. очень громко заявившая о себе в творчестве вагантов. Неповторимый сплав исторического и художественного сочинения представляли из себя латинские хроники: "История франков" Григория Турского (VI в.), "История лангобардов" Павла Диакона (VIII в.), "История датчан" Саксона Грамматика (XII в.).

Особенного внимания заслуживает клерикальная литература, отразившая наиболее характерные черты духовной жизни того времени. Создавалась эта литература в основном служителями церкви. Функции учительские: религиозные, нравоучительные, обрядовые — доминировали в такой литературе над ценностями эстетическими. Назначение клерикальной литературы — развить благочестие, усмирить страсти, научить жить по библейским заветам. Не случайно, что неисчерпаемым источником клерикальной литературы как в области идей, так и в области художественного была Библия — Ветхий и Новый Заветы. Ближе познакомиться с этой вечной книгой Запад смог благодаря деятельности ученого и богослова Иеронима (347—420 гг.). Отличное знание древних языков позволило Иерониму как переводчику работать с оригиналами. Ветхий Завет он перевел на латынь с древнееврейского. Новый Завет — с греческого. Именно Иероним обратил внимание на художественное значение Библии, что оказало огромное влияние на последующее развитие европейской средневековой литературы. Клерикальная литература отличалась богатством и многообразием жанровых форм. В области поэзии первое место принадлежит литургическим гимнам. Известным сочинителем их был епископ Амвросий Медиоланский (ум. в 397 г.). Сочинялись гимны во славу Христа, Святого Духа, Девы Марии. Гимны, адресованные широкой массе верующих, отличались ясностью слова, простотой синтаксиса. Их воздействие на слушателей было непосредственным, затрагивая в первую очередь область чувств, создавая настроение духовной углубленности.

Высочайшего искусства достигла ораторская проза, в числе ее жанровых форм — проповедь. Ораторы-проповедники, желая сделать свою речь более доступной, щедро включали в нее занятные истории, случаи из жизни, фольклорные мотивы. Эти примеры, назначенные иллюстрировать моральные сентенции, стали тем плодоносным зерном, из которого впоследствии выросла средневековая новелла.

Популярнейший жанр клерикальной литературы — агиографии, или жития святых. Именно в этих повествованиях предстал во всей полноте новый тип героя. Это был человек, для которого главной и единственной целью стало служение Богу, спасение собственной души. Герой этот, наделенный титанической силой духа, умел безоговорочно отвергнуть все земное: привязанность к близким, любовь, богатство, славу. Но считая свою душу неотъемлемой частью универсума, спасая себя, он совершал подвиг во имя Спасения всех.

Клерикальная литература числит в своих рядах многих крупных писателей. Но среди целого созвездия таких имен, как Боэнций, Венанций Фортунат, Павел Диакон, одно из первых мест принадлежит Аврелию Августину (354-430 гг.). Литературное наследие Аврелия Августина огромно. Но среди созданных им книг особое значение имеют две: "Исповедь" (400 г.) и "О граде Божьем" (428 г.).

"Исповедь" Аврелия лежит у начал того нового литературного жанра, которому было назначено бессмертие. "Исповедь" Аврелия — книга раннесредневековая, чем и объясняются ее неповторимые особенности. Всматриваясь в себя, в глубины души своей, Аврелий желает постичь не личное, единственное, а высшее, общее. Самоуглубление — это путь познания Бога. "Превзойди самого себя" — вот конечный пафос книги Аврелия. Сам он, человек, вторичен по сравнению с тем, к кому устремлены все помыслы автора исповеди. Однако объективный смысл книги выходит за рамки ее субъективного замысла. В "Исповеди" Аврелия человек соотносится с Богом, Собеседует с Богом. Исповедуясь, человек раскрывает динамику своего внутреннего мира, бездонные глубины своего подсознания. "Исповедь" Аврелия говорит о том, как сложен» неоднозначен, внутренне разорван человек. "Две мои воли, одна старая, другая новая; одна плотская, другая духовная, боролись во мне, и в этом раздоре разрывалась душа моя".

Книга Аврелия Августина, задуманная как путь познания Бога, явилась и путем познания Человека. Если "Исповедь" заявляет о рождении новой жанровой формы, то другая книга Аврелия Августина — "О граде Божьем" — подводит черту под популярнейшим в раннехристианской литературе Жанром аполога. До Официального Признания христианства сторонники гонимой церкви в многочисленных апологах защищали истинность своей веры. Став церковью торжествующей, христианство перестало нуждаться в защите, а сам жанр аполога утратил свою актуальность. Есть два града — рассуждает своей книге писатель-богослов. Один — земной, основанный на любви к себе, доведенной до презрения к Богу. Олицетворение этого мира — Римская империя, основанная на насилии, на крови братоубийства: Ромул убил Рема. И есть "небесный град", основанный на любви к Богу. Царство этого града — христианская церковь. В будущем небесный град восторжествует, а те, кто не приобщен к жизни "по духу", обречены на вечные муки. Так формируется новое представление о Времени. Если для античности Время круговращательно, повторяемо, то теперь оно трактуется как линейное, поступательное, а каждое событие в истории — уникально, единственно.

Клерикальная литература завершила свою жизнь уже в период Зрелого средневековья. Суть вопроса в том, что ее учительские, нравоучительные цели приходили во все большее противоречие с самой природой художественной литературы. Стремясь лишь поучать и мало заботясь об эстетическом начале, клерикальная литература становилась все схематичнее, абстрактнее, дидактичнее.

К концу литературной эпохи средних веков клерикальная литература исчерпала себя как литература художественная, так же как и латынь исчерпала себя в качестве языка этой литературы. К концу эпохи средневековья латынь стала языком богословов.


29.10.2014; 23:20
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь