пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зарождение христианства, его превращение в государственную религию. Принципиальное отличие античного и средневекового миропонимания

К середине II в. в христианстве происходят значительные изменения, которые касаются как вероучения (оформляется список канонических священных текстов), так и административной структуры. Прежде всего увеличивается благосостояние христианских общин (в конце II в. римская христианская община обладала настолько значительными средствами, что могла содержать 1500 вдов и сирот), что объясняется тремя причинами.

1. Христианство проникает в высшие слои населения. Даже часть сенаторов и всадников в тайне исповедовали это учение, что в принципе отражало религиозную ситуацию, сложившуюся в тот момент в Римской империи. Язычество исчерпало себя, и каждый образованный человек стремился найти для себя ту веру, которая позволяла бы объяснить смысл жизни и придать новые стимулы духовному развитию. Некоторые из представителей высшего сословия обратились к восточным культам, синкретическим (смешанным) по своему происхождению (культам Митры, Гермеса Трисмегиста), а другие нашли для себя утешение в приобщении к ценностям христианства.

2. Многие христиане уже не занимают откровенно антиобщественную позицию, которая была бы объяснима во время ранних христианских общин, а продолжают заниматься мирской деятельностью, не забывая отчислять часть своих доходов в пользу церкви.

3. Среди членов христианской общины считается принятым завещать все свои средства в пользу общины. Официальным наследником в этом случае провозглашался пресвитер (первосвященник) общины, который уже передавал завещанное имущество в

Христианство утверждалось не только официально, как государственная религия. Учение христиан имело решающее значение для формирования нового миропонимания, в основе которого лежала ориентация на сверхприродного бога и иррациональную веру. Если античность сосредоточила все внимание на видимом космосе, который постигался силой разума, то средневековое сознание, напротив, стремилось выйти за пределы предметного к более высокому, духовному, постигаемому не силой разума, а крепостью веры. Однако принципиальное отличие античного и средневекового миропонимания не исключало вместе с тем того, что художественное сознание новой эпохи формировалось на основе органического синтеза этих двух начал. Вместе с тем нельзя забывать, что в систему западноевропейского литературного региона включалась и культура северных народов (германцев, скандинавов, англосаксов), ранее не входивших в состав Великой Римской империи. У этих народов были свои верования, своя мифология, свой художественный язык. Целый ряд столетий продолжался процесс далеко немирного, но вместе с тем взаимообогащающего сосуществования двух культур в рамках единого литературного региона. Свое завершение этот процесс нашел лишь в пору Зрелого средневековья.

В средневековье, а именно в средневековой философии люди перестали изучать окружающий мир, в отличие от античной философии, а, решив, что Бог есть высшее и он создал мир, то познать мир можно только с помощью познания Бога. Такое явление в философии называется Теоцентризмом, т.е. философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога, как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага.

 


29.10.2014; 23:20
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь