пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Переход от литературы эпохи древности к эпохе Средневековья. Состояние духовной жизни общества.

Началом литературной эпохи средних веков принято считать III — IV вв. н. э., концом — середину XIV в. (но только для Италии) и XV в. (для других стран Западной Европы). В пределах самой эпохи выделяют два этапа: III-IV — Х вв. — Раннее средневековье; XI — середина XIV-XV вв. — Зрелое средневековье. Переход от литературной эпохи Древности к эпохе средних веков было сложен, длителен, труден.

Ему свойственны 2 фактора:

    • Исторический

    • Мировоззренческий

Великая Римская империя, достигнув апогея своего величия и могущества к началу новой эры, уже в III в. переживала глубокий кризис. Империя умирала. Обнаружилась полная исчерпанность экономических основ рабовладельческого общества, все труднее было сдерживать натиск народов Северной Европы. В 395 г., после смерти императора Феодосия, Империя распалась на две: Западную и Восточную. В 476 г. Западная империя перестала существовать: ее последний император Ромул Августул был низложен вождем племени скиров Одоакром. Так окончательно исчезла историческая основа, определившая единство средиземноморского литературного региона.

Сложные процессы происходили в области религиозной, философской и художественной жизни. Кризисные явления, охватишие все сферы бытия позднеантичного рабовладельческого общества, побуждали к поиску новых ориентиров. Стремление найти опору в страшном и дисгармоничном мире способствовало сужению философских исканий до сферы личной этики. Среди подобного рода учений (гностицизм, герметизм) наиболее популярным оказался скептицизм, зародившийся еще в IV в. до н. э. Скептики учили: главное зло — несвобода. Человек находится во власти внешних обстоятельств, в рабстве собственных страстей. Нужно уверовать, что все относительно, отречься от внешнего, погрязшего в пороках мира и погрузиться в собственную душу. Залог истинного счастья — невозмутимость, безмятежность, спокойствие, внутренняя гармония. Но уйти в себя — это значит оторваться от мира, вычленяться из родового коллективизма. А поэтому философская мысль вела поиски и в ином направлении. Этот круг проблем и нашел свое отражение в философии неоплатонизма, основатель которой Плотин (205—270 гг.) так говорил о конечной цели своего учения: "Я хотел божественное в нас вознести к божественному во всем".

Национальная лит-ра – творческие миры, которые свойственны определенной территории.

(+ можно добавить из следующего билета)

 


29.10.2014; 23:20
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь