пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

электродные потенциалы

Простейшая модель строения металла следующая: в узлах кристаллической решетки находятся положительные ионы металла, которые прочно связаны подвижными электронами. При погружении металлической пластины в водный раствор соли этого же металла положительные ионы, находящиеся на поверхности металла, гидратируются и переходят в раствор. В результате этого перехода в кристаллической решетке металла оказывается избыток электронов и пластина приобретает отрицательный заряд. Между отрицательно заряженной пластиной и положительными ионами в растворе возникает электростатическое притяжение, в результате которого раствор у поверхности пластины приобретает положительный заряд. Одновременно развивается противоположный процесс: ионы металла из раствора принимают электроны с поверхности пластины и образуют атомы металла, которые становятся частью кристаллической решетки.

Через промежуток времени между металлической пластиной и раствором устанавливается состояние равновесия, при котором скорость перехода ионов из металла в раствор равна скорости  разряжения ионов из раствора на поверхности металла:

 

Me + mH2O « Men+•mH2O + nporjadok-sostavlenija-uravnenij-okislite

или упрощенно

Me « Men+ + nporjadok-sostavlenija-uravnenij-okislite

 

Таким образом, при контакте металла с раствором его соли поверхности этих фаз приобретают противоположные заряды – образуется двойной электрический слой и возникает разность потенциалов.

Система, состоящая из металлического проводника и раствора электролита, в который погружен проводник, называется электродом, а разность потенциалов на границе металл-электролит – электродным потенциалом jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij.

Электродный потенциал зависит от следующих основных факторов:

- природы металла;

- концентрации ионов металла в растворе;

- температуры.

Зависимость величины потенциала от указанных факторов выражается уравнением Нернста:

jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij                                       (1)

где jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij - стандартный электродный потенциал, В;

      R – универсальная газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(моль•К);

      Т – абсолютная температура, К;

      F – постоянная Фарадея, равная 96500 кл/моль;

      n – число электронов, участвующих в электродном процессе;

     jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij - молярная концентрация ионов металла в растворе, моль/л.

Если в уравнение (1) подставить значения постоянных R и F, стандартную температуру 298 К и перейти от натурального к десятичному логарифму, получим:

jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij                                  (2)

 

Из уравнения (2) следует, что стандартный потенциал j0 – это потенциал электрода при стандартных условиях: Т=298 К; jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij=1 моль/л.

Измерить абсолютную величину электродного потенциала невозможно, поэтому потенциалы металлов выражают по отношению к стандартному водородному электроду (СВЭ), потенциал которого условно принимается равным нулю:

jelektrodnyj-potencial-rjad-naprjazhenij

По отношению к потенциалу стандартного водородного электрода потенциалы различных металлов располагаются в ряд стандартных электродных потенциалов или ряд напряжений (приложение, табл.5).

Чем более отрицательное значение имеет потенциал металла, тем более сильной восстановительной способностью он обладает. И наоборот, чем более положителен потенциал электрода, тем большей окислительной способностью обладают его ионы.

 

Металлы, стоящие в ряду напряжений левее, вытесняют правее стоящие из растворов их солей.

Металлы, расположенные в ряду напряжений до водорода, вытесняют его из некоторых кислот.


19.01.2015; 16:46
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура и архитектурный дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь