пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методология научного познания

Важнейшие: наблюдение, описание, измерение и эксперимент.

Научное наблюдение. Представляет собой целенаправленное и организованное восприятие предметов и явлений окружающего мира. В науке наблюдение должно приводить к результатам, которые не зависят от роли и желания субъекта. Объективные свойства, для этого результаты наблюдения должны быть получены и зафиксированы другими наблюдателями – это обязательное условие, но не достаточное, т.к ошибаться могут многие.

Результаты наблюдения должны быть объективными.

Эксперимент.

Это уже активное воздействие на предмет или явление. Вмешивается действие.

Представляет собой такой метод эмпирического исследования, при котором ученые воздействуют на предмет с помощью специальных материальных средств с целью получения необходимой информации о свойствах и особенностях объектов или явлений. С помощью экспериментов осуществляется проверка гипотез и теорий, также собирается информация для построения каких-либо предположений.

Выделяются следующие виды эксперимента:

1) исследовательский, или поисковый эксперимент (направлен на обнаружение новых, неизвестных науке явлений или их новых, неожиданных свойств);

2) проверочный или контрольный эксперимент (объектом проверки является то или иное теоретическое предсказание либо та или иная гипотеза);

Сравнение - установлении сходств и различий объектов непосредственно или опосредовано.

Измерение – процесс нахождения отношения данной величины к другой однородной величине принятый за единицу измерения (длина, масса, время). Результат измерения выражается числом.

Теоретические методы познания.

Гипотезы. Любая научная проблема включает в себя выдвижение некоторых догадок. Гипотеза – противоречие между новыми фактами и старыми теориями. Гипотеза – некоторое вероятностное предположение о существующей связи между явлениями о закономерном порядке вещей и т. д. Вероятностный характер гипотезы в том, что не решен еще вопрос о её истинности. Чтобы получить статус научной гипотезы любое предположение должно удовлетворять ряду требований:

Каждая новая гипотеза не должна вступать в противоречие с теориями истинность которых доказана.

Доступность практической проверки гипотезы:

принципиальная – возможна тогда когда она не противоречит каким либо законам;

 техническая – гипотеза должна иметь возможность дедуктивного развертывания.

Построение теорий. В результате проверки и подтверждения гипотеза превращается в теорию. Теория – истинное знание, существующее как система логически взаимосвязанных предположений, описывающих необходимые закономерные внутренние связи той или иной предметной области.

Методы построения теории.

Индуктивный метод - это метод вывода закономерностей на основе обобщения многих отдельных фактов.

Дедуктивный метод - это движение от общего к частному.

Аксиоматический метод построения теории

Аксиоматическая система стоится формально.

В аксиоматических моделях все условия самовыведены.

Аксиоматическая теория характеризуется наличием определенных правил построения из исходных простых и сложных знаковых выражений. Аксиоматический метод абстрактен.


14.01.2015; 01:09
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь