пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Духовная жизнь общества, ее уровни и формы.

Духовная сфера – это сфера отношений людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями общества. Духовная жизнь общества складывается из повседневного общения людей и из таких направлений их деятельности, как познание, в том числе и научное, образование и воспитание, из проявлений морали, искусства, религии.

Элементами духовной жизни общества являются духовные потребности, духовная деятельность, духовные ценности, духовное потребление, духовные отношения, духовное общение.

Духовные потребности человека – это внутренние побуждения к творчеству, созданию духовных ценностей и их освоению, к духовному общению. Потребность индивида в освоении знаково-символического мира культуры – это объективная необходимость для адаптации в обществе. Сначала общество формирует у человека элементарные духовные потребности, а потом он постигает более высокие.

Духовная деятельность – это форма активного отношения человеческого сознания к окружающему миру, результатом которого являются: новые идеи, образы, представления, ценности, воплощающиеся в философских системах, произведениях искусства, моральных, правовых и иных воззрениях; духовные общественные связи индивидов. Особым видом духовной деятельности является распространение духовных ценностей с целью усвоения их возможно большим числом людей.

Духовные ценности - категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов).

Духовное потребление направлено на удовлетворение духовных потребностей людей. Оно может быть стихийным, когда никем не направляется и человек самостоятельно, на свой вкус выбирает те или иные духовные ценности. В других случаях духовное потребление может навязываться людям рекламой, средствами массовой информации, массовой культурой и т.д.

Духовные отношения - это связи, возникающие между индивидами, социальными группами и общностями в процессе их духовной жизни и деятельности.

Духовное общение - процесс взаимосвязи и взаимодействия людей, в котором происходит обмен идеями, ценностями, деятельностью и ее результатами, информацией, опытом, способностями, навыками; одно из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности.

Структурирующим элементом духовной жизни общества является общественное сознание.

Общественное сознание – это целостное духовное образование, включающее чувства, настроения, идеи и теории, художественные и религиозные образы, отражающие те или иные стороны общественной жизни и являющиеся результатом активной мыслительно-творческой деятельности людей.

Общественное сознание обладает определенной структурой, в которой выделяют различные уровни  и формы сознания.

Уровни общественного сознания – обыденное и теоретическое, идеология и общественная психология.

Обыденное сознание - низший уровень общественного сознания, характеризующийся жизненно-практическим, несистематизированным и вместе с тем целостным миропониманием. Обыденное сознание чаще всего стихийно, близко к непосредственной действительности жизни, которая в нем отражена достаточно полно, с конкретными деталями и смысловыми нюансами.

Теоретическое сознание - уровень общественного сознания, характеризующийся рациональным осмыслением социальной жизни в ее целостности, закономерностях и существенных связях. Теоретическое сознание выступает как система логически связанных положений. Носителями его являются не все люди, а ученые.

Общественная психология и идеология являются уровнями и вместе с тем структурными элементами общественного сознания.

Общественная психология – это совокупность присущих людям и социальным группам и общностям чувств, настроений, нравов, традиций, стремлений, целей, идеалов, а также потребностей, интересов, убеждений, верований, социальных установок. Основными функциями общественной психологии являются ценностно-ориентирующая и мотивационно-побудительная.

Идеология – это теоретическое (не в смысле научное) выражение объективных потребностей и интересов различных социальных групп и общностей, их отношение к социальной действительности, а также систему взглядов и установок, отражающих социально-политическую природу общества, его строй и социальную структуру. Если общественная психология формируется стихийно, то идеология создается ее авторами вполне сознательно. Сила влияния идеологии определяется степенью ее научности и соответствия реальности, глубиной проработки ее основных теоретических положений, положением и влиянием тех сил, которые в ней заинтересованы, способами воздействия на людей. Учитывая особенности психологии социальных групп, идеология в лице ее носителей способна оказать влияние на смену всей системы социально-психологических установок.

Формы общественного сознания – это социально необходимые способы построения объективных мыслительных форм, вырабатываемые в ходе многообразной деятельности людей. Они историчны по своему содержанию. Основными формами общественного сознания являются философия, религия, мораль, искусство, право, политика, наука. Каждая из них отражает определенный аспект социальной жизни. Формы общественного сознания обладают относительной самостоятельностью, следовательно, собственной природой и логикой внутреннего развития.

Особенностью религиозного сознания является стремление людей освоить окружающий мир посредством обращения к высшим измерениям человеческого духа, в категориях сверхъестественного, т.е. выходящего за рамки ограниченного существования.

Искусство – это форма общественного сознания и практически-духовного постижения мира, отличительный признак которой состоит в художественно-образном освоении действительности. Искусство воссоздает (образно моделирует) саму человеческую жизнь в ее целостности, служит ее воображаемым дополнением, продолжением, а иногда и заменой. Оно обращено к переживанию - в мире художественных образов человек должен жить подобно тому, как он живет реально, но сознавая иллюзорность этого «мира» и эстетически наслаждаясь тем, как он сотворен из материала мира реального.

Мораль – это гуманистическое измерение и заданность истории, поскольку реализует потребность в придании самоценное значение каждой личности и объединении их всех благосклонным отношением друг к другу. Мораль регулирует поведение и сознание человека во всех сферах общества. Ее принципы имеют всеобщее значение и распространяются на всех людей, поддерживая и санкционируя тем самым определенные общественные устои (или, напротив, требуя их изменения). Высшей формой моральной регуляции является саморегуляция, позволяющая предъявлять требования и к другим. Нравственная санкция (одобрение или порицание) имеет идеально-духовный характер; это оценка, которую человек должен сам осознать, принять внутренне и соответственно направлять свои действия.

Правовое сознание – это совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о правомерном или неправомерном. Главной функцией правосознания является регулятивная.

Политическое сознание – это совокупность чувств, устойчивых настроений, традиций, идей, теоретических систем, отражающих коренные интересы социальных общностей, их отношение друг к другу по поводу политического устройства общества, государства, власти, политических институтов и процессов. Предметное содержание политического сознания реализуется в категориях - политические «убеждения», «ориентации», «установки», «культура», «общественное мнение» и т.п. Как один из элементов политической системы, политическое сознание оказывает на общество активное влияние, стабилизируя или дестабилизируя его.

Наука как форма общественного сознания существует в виде системы эмпирического и теоретического знания. Ее отличает стремление к производству нового, логичного, максимально обобщенного, объективного, закономерного, доказательного знания. Наука ориентирована на критерии разума и рациональна по своей природе и используемым механизмам и средствам.

Т.о., опираясь в своем развитии на достижения человеческой мысли и духа, общественное сознание обеспечивает преемственность в развитии духовного наследия поколений.


06.07.2014; 07:18
хиты: 231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь