пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Основные особенности научного познания.

Познание – это специфический вид деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире.

Познание – это, обусловленный общественно-исторической практикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, и совершенствование.

Человек постигает окружающий его мир, овладевает им различными способами, среди которых можно выделить два основных.

Первый – материально-технический – производство средств к жизни, труд, практика.

Второй – духовный (идеальный), в рамках которого познавательные отношения субъекта и объекта – лишь одно из многих других.

В свою очередь процесс познания и получаемые в нем знания в ходе исторического развития практики и самого познания все более дифференцируется и воплощается в различных своих формах.

Каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т.д. соответствуют специфические формы познания. Обычно выделяют следующие из них: обыденное, игровое, мифологическое, художественно-образное, философское, религиозное, личностное, научное. Они, хотя и связаны, но не тождественны одна другой, каждая из них имеет свою специфику.

Не будем останавливаться на рассмотрении каждой из форм познания. Предметом нашего исследования является научное познание.

Основными особенностями научного познания являются:

1. Основная задача научного знания — обнаружение объективных законов действительности — природных, социальных и др. Сущность научного познания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным – общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений и событий

2. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания — объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными методами, но не без участия живого созерцания. Отсюда характерная черта научного познания — объективность. Вместе с тем надо иметь в виду, что активность субъекта — важнейшее условие и предпосылка научного познания.

3. Наука в большей мере, чем другие формы познания ориентирована на то, чтобы быть воплощенной в практике, быть «руководством к действию» по изменению окружающей действительности.

Жизненный смысл научного изыскания может быть выражен формулой: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы практически действовать». Именно предвидение дает возможность контролировать процессы и управлять ими. Научное знание открывает возможность не только предвидения будущего, но и сознательного его формирования. Многие современные производственные процессы родились в научных лабораториях. Таким образом, современная наука не только обслуживает запросы производства, но и все чаще выступает в качестве предпосылки технической революции.

4. Научное познание всегда обновляется. В развитии научного познания чередуются научные революции, которые приводят к смене теорий и принципов, и эволюционные (спокойные), когда знания углубляются и детализируются.

5. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства как приборы, инструменты, другое так называемое «научное оборудование», зачастую очень сложное и дорогостоящее. Кроме того, для науки в большей мере, чем для других форм познания характерно использование для исследования таких методов, как современная логика, математические методы, диалектика, системный, гипотетико-дедуктивный и другие.

6. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. Вместе с тем здесь немало гипотез, догадок, предположений, вероятностных суждений и т. п. Вот почему тут важнейшее значение имеет постоянное совершенствование мышления ученых, умение правильно применять его законы и принципы.

В современной методологии выделяют разные уровни критериев научности, относя к ним:

- доказательность,

- обоснованность полученных результатов,

- достоверность выводов

- системность знания

- опытная проверяемость,

- воспроизводимость и т. д. В других формах познания рассмотренные критерии могут иметь место, но там они не являются определяющими.


06.07.2014; 07:18
хиты: 249
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь