пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


23. Чувственное и логическое (рациональное) в познании.

Большинство философских систем выделяет два основных этапа позания: чувственное (эмпирическое) и рациональное (логическое). Их роль и значение в процессе познания определялись в зависимости от позиции того или иного философа.

Рационалисты, например Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант и Гегель, были склонны приписывать решающее значение рациональному познанию, не отрицая значения чувственного познания в качестве механизма связи разума с материальным миром.

Сторонники эмпиризма (Гоббс, Локк, Бэкон), напротив, признавали чувственное восприятие главным и даже единственным источником наших знаний. В интеллекте нет ничего такого, чего бы не было в чувственном восприятии.

Формами чувственного познания являются ощущения, восприятие, представления.

Ощущение – это отражение в мозгу человека отдельных чувственно воспринимаемых качеств.

Восприятие – более сложная, в рамках чувственного познания, форма. Это отражение предмета в совокупности составляющих его чувственных качеств: запаха, цвета, вкуса, форма и т.д. Восприятие характеризуется появлением таких новых характеристик, которых нет у ощущения, т.е. восприятию присуща константность, устойчивость отражения. Входящие в восприятие конкретные чувственные качества могут меняться, а восприятие предмета как целого сохраняется.

Представление – это самая сложная форма  чувственного познания. Это форма отражения, которая не требует непосредственного контакта с предметом. Представление связано с памятью, с воображением.

Чувственное познание – это достижение непосредственного знания о предмете, его внешних свойствах, о явлениях. Для познания сущности предмета, его внутреннего содержания, законов его развития служит рациональное, или логическое познание в форме понятий, суждений, умозаключений.

Понятие – это  мысль, в  которой  фиксируется  общие  и  существенные  признаки  вещей.

Суждение – отражение  связей  между  предметами  и  явлениями  действительности  или  между  их  свойствами  и  признаками. Это  форма  мысли, в  которой  посредством  связи  понятий  утверждаются  или  отрицается  что-либо  о  чем-либо.

На  основе  понятий  и  суждений  формируются  умозаключения, представляющие  собой  рассуждения, в  ходе  которых  логически  выводится  новое  суждение.


06.07.2014; 07:18
хиты: 640
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь