пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


21. Сознание как отражение. Эволюция форм отражения.

Сознание – это итог длительного развития материальной действительности. Развитие такого свойства материи как отражение. Отражение – всеобщее свойство материальных систем в процессе взаимодействия запечатлевать и сохранять в своей структуре следы воздействия другой системы, накапливать их. Сознание – это высшая форма отражения.

Отражение в своем развитии проходит ряд этапов:

1) Отражение в неживой природе

2) Биологическая форма отражения у растений.

3) Биологическая форма отражения у животных.

4) На соц. уровне.

В неживой природе отражение характеризуется относитель­но простыми формами и пассивным характером. То есть, испы­тывая внешнее воздействие, предметы изменяют свои механические, физические или химические характеристики, но при этом не проявляют никакой активности в ответ на такое вза­имодействие. Например, отпечатки следа на песке и т.п.

С момента возникновения жизни появляется и принци­пиально иная (биологическая) форма отражения — раздражи­мость — как способность всего живого избирательно реаги­ровать на воздействия окружающей среды. Раздражимость проявляется лишь по отношению к внешнему воздействию. Она является элементарной формой отражения, и уже несет в себе элемент активности, характеризующейся избирательностью и целесообразностью реакции организма на такое воздействие. Ска­занное в полной мере относится к миру растений. Например,  подсолнух поворачивается к солнцу.

На более высоком уровне эволюции живых организмов (с возникновением мира животных) раздражи­мость переходит в чувстви­тельность. Это уже психическая форма отражения, которая возникает на основе появления у организмов нервной сис­темы и элементарных форм психики. Чувствительность проявляется, как способность организмов отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений.

Ощущения, в свою очередь, являются основой для появления более сложных форм отражения у высокоор­ганизованных животных. Например, собаки (кошки, обезьяны) создают представления (чувственно-наглядные обобщенные образы). Собаки способны воспроизводить предметы в идеальной форме и без непосредственного воздействия этих предметов на органы чувств. Они, например, узнают своих хозяев. Это уже тот уровень отражения, на котором предметы и явления объективного мира отражают­ся в мозгу в виде их идеальных копий. Это предел «умных» животных. Они не способны абстрактно мыслить. Не создают ценностных систем, не способны к целеполаганию, практически-преобразовательной деятельности. Эта задача по силам только сознанию человека.

Итак, биологическое отражение осуществляется в чув­ственных формах в виде ощущения, восприятия и представле­ния. Здесь нет сознания, которое проявляется в мыслительном процессе.

 


06.07.2014; 07:18
хиты: 256
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь