пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проблема сознания в философии. Сознание и бессознательное.

Сознание как наиболее широкая и универсальная кате­гория, охватывающая собой бесчисленное множество психических явлений (сознательных и бессознательных), аккумулирует в себе личный и социальный опыт человека. Отсюда вытекает не только его сложность, но и многофун­кциональность, исключительная роль в жизни человека и общества.

Сознание – это сложный феномен: оно многомерно и многоаспектно.

Сознание – это вы­сокий уровень отражения действительности, который имеет место только в сфере социального и осуществляется в мозге человека в таких формах абст­рактного мышления, как понятие, суждение и умозаключение.

Обобщая идеальные образы в своем сознании, человек отра­жает тем самым объективную реальность в понятиях (катего­риях). Выстраивая логическую зависимость между ними, он приходит к тем или иным суждениям о различных вещах, верно или неверно отражая их сущность. Выс­траивая умозаключения, человек познает и таким образом отражает реальность в форме абстрактного мышления, кото­рое является важнейшей характеристикой сознания.

Появление сознания как высшей формы отражения связы­вается с процессом становления «человека разумного» (homo sapiens) и обусловлено, прежде всего, трудовой дея­тельностью. Способность к труду стала величайшим каче­ственным скачком в развитии психики. Труд в первоначальных его формах выступал как процесс изготовления средств производства, т.е. орудий труда, сначала элементарных, затем все более и более совершенных. Он присущ только человеку, ибо в основе своей имеет целенаправлен­ную, сознательную деятельность, ориентированную на изме­нение окружающей действительности.

Сознание по своей структуре состоит из ощущений, восприятий, представлений, мышления, воли, памяти, воображения и разветвленной эмоциональности.

Наиболее развитым структурным элементом сознания является мышление, характеризующееся целенаправлен­ностью, способностью к регулированию и саморегулиро­ванию как когнитивных (познавательных), так и аксиоло­гических (ценностных) образов. Мышление связано с предварительным конструированием плана действия, предшествующего самому действию, и предвидением его результатов. Направленное на внешний мир, оно характе­ризует сознание и познание человека. Направленное на мир внутренний, оно выступает в форме самопознания и самосознания (интроспекции).

Важным элементом сознания является также воля, ха­рактеризующаяся целеустремленностью, активностью, способностью к самооценке и самоконтролю.

Сознание непосредственно связано с такой характери­стикой, как знание. Ибо способом, в котором существует сознание и посредством которого оно себя реализует, яв­ляется знание. Естественно, что человек, относящийся к миру с позиций знания, обладает сознанием.

Сознание также заключается в эмоциональной оценке действительности для обеспечения целеполагающей деятельности, прогнозирования последствий.

Сознание включает в себя и самосознание человека.

Сознание – это система, состоящая из четырех компонентов:

  1. Телесно-перцептивные способности – это ощущения, восприятия, благодаря которым человек получает первичную информацию о мире. Их цель – полезность и целесообразность.
  2. Логико-понятийный компонент – это сфера аналитико-синтетических мыслительных операций. Цель – истина. Первая и вторая сферы образуют внешнепознавательную составляющую сознания.
  3. Эмоциональный компонент – это сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, воспоминаний. Сюда относятся инстинктивно-аффектные состояния (стрессы, предчувствия), эмоции (страх) и чувства (более отчетливые эмоции – любовь, отвращение). Цель – получение удовольствия.
  4. Ценностно-мотивационный компонент – это высшие мотивы деятельности и идеалы (интуиция и фантазия). Цель – красота, правда, справедливость.

Эта схема может конкретизироваться. В поле сознания могут быть выделены:

I – надсознание – это космическое сверхсознательное «я» – высшая ступень развития

II – сознание (в узком смысле) – сознательное нравственное «я»

III – бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы разума, безотчетных и не поддающихся контролю сознания. Это сновидения, гипноз, невменяемость, ясновидение, телепатия и др.

Бессознательное и сознательное сосуществуют.

Источниками сознания является реальность (объективная и субъективная), отражаемая человеком посредством высокоорганизованного материального субстрата – головного мозга.


07.11.2014; 01:08
хиты: 325
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь