пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Основные свойства бытия: естественно-научные и философские представления о пространстве и времени.

Важнейшими формами бытия являются пространство и время.

В истории философии существовали две точки зрения об отноше­нии пространства и времени к материи. Первую из них можно условно назвать субстанциальной концепцией.  В ней пространство и время трактовали как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Соответственно отношение между пространством, временем и материей представлялось как отношение между двумя видами самостоятельных субстанций. Это вело к выводу о независимости свойств пространства и времени от характера материальных процессов.

Вторую концепцию можно именовать реляционной. Её сторонники понимали пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами. Вне этой системы взаимодействий пространство и время считались несуществующими. В этой концепции пространство и время выступали как общие формы координации материальных объектов и их состояний. Соответственно допускалась и зависимость свойств пространства и времени от характера взаимодействия материальных систем.

Подтверждения правильности реляционной концепции про­странства и времени дала теория относительности Эйнштейна.

Основное философское значение теории относительности состоит в следующем: 1. Теория относительности исключала из науки понятия абсолютного пространства и абсолютного времени, обнаружив тем самым несостоятельность субстанциальной трактовки.

2.  Она показала зависимость пространственно-временных свойств от характера движения и взаимодействия материальных систем, под­твердила правильность трактовки пространства и времени как основных форм существования материи. Если бы исчезли все вещи, вместе с ними исчезли бы пространство и время.

3.  Теория относительности нанесла удар субъективистским трактовкам сущности пространства и времени, которые противоречили ее выводам.

Общие свойства, характеризующие пространство и время, вытекают из их характеристик как основных форм существования материи.

К свойствам пространства относятся:

  1. Протяженность – выражает сущность пространства. Протяжен­ность проявляется в способности тел существовать одно подле другого.
  2. Трехмерность. Положение любого объекта может быть определено с помощью трех независимых величин.
  3. Изотропность – в пространстве нет выделенного направления, относительно которого существует симметрия, все направления равноправны.
  4. Одно­родность – отсутствие в пространстве каких-либо выделенных точек.

Время обычно характеризуется такими свойствами:

  1. Длительность – выражает сущность времени. Она проявляется в способности существовать одно после другого
  2. Одномерность
  3. Необратимость – невозможность возврата в про­шлое
  4. Однородность – отсутствие во времени каких-либо выделенных точек отсчета.

Специфично проявление времени и пространства в микромире, живой природе, в социальной действительности, в связи, с чем специ­ально анализируется биологическое время, психологическое время, социальное пространство-время и другие виды времени и пространств. Психологическое время связано с восприятием и переживанием времени индивидом: время то «бежит», то «замедляется», что зависит от конкретных ситуаций. Психологическое время своеобразно в сравнении с физическим время нем, хотя по многим направлениям и определяется им.

Для философского осмысления трудным и интересным оказывается вопрос от соотношении времени и вечности. Касаясь этого вопроса, Бердяев отмечал следующее. Время разбивается на прошлое, настоящее и будущее, и если мы подумаем, то придем к странному выводу, что их нет. Настоящее есть лишь какое-то бесконечно мало продолжающееся мгновение, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет.

Такое рассуждение, полагает Бердяев, должно быть включено в более широкую концепцию. Философия истории, пишет он, должна признать, что историческая действитель­ность, которую мы считаем прошлым, есть дей­ствительность подлинная и пребывающая, вошедшая вечность. В мире действует истинное время, в котором нет разрыва между прошлым, настоящим и будущим, т.е. выявляется единство времени.


06.07.2014; 07:18
хиты: 219
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь