пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бытие как философская проблема. Основные формы бытия. Материя как объективное бытие.

Понятие бытия — одно из фундаментальных понятий философии: «Быть — значит существовать». Для человека «быть», «существовать», — значит жить, любить и ненави­деть, действовать, осмысливать окружающий мир.

Впер­вые понятие бытия было введено Парменидом для обозначения целостной, неразделимой, неизменной, все­гда равной себе, вечной сущности мира. Конкретные, чув­ственно-наглядные вещи изменяются. Бытие не возника­ет и не разрушается. Оно вечно.

В Библии говорится о сотворении бытия Богом из ничего.

В эпоху Возрождения и Нового времени происходит объективизация понятия бытия. Бытие осмысливается как нечто телесное, вещественное, как объективная реаль­ность, противостоящая человеку и его разуму.

Декарт рассматривал бытие через призму рефлексив­ного анализа сознания: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это значит, что бытие субъекта постигаемо только в акте самосознания.

Лейбниц выводил понятие бытия из внутреннего опыта человека.

В философской системе Гегеля бытие рассматривается в чистом виде как абстрактная, лишенная качественной определенности всеобщность.

В философских концепциях XX в. акцент делается на бытии, прежде всего как человеческом существовании: бы­тие есть наша жизнь, т.е. бытие имеет смысл лишь как бытие чело­века.

В религиозном экзистенциализме бы­тие трактуется как осознание временности, как постоянный страх перед небытием, сознание бес­ценности своей личности. Например, на грани смерти возникают острые пе­реживания бытия. Получается, что бытие проявляет себя только тогда, когда ему грозит небытие.

Таково далеко не полное изложение конкретных взглядов на феномен бытия, сложившихся в истории фи­лософской мысли.

Бытие фиксирует не просто существование чего-нибудь, а сложную связь всеобщего характера. Основные формы бытия: 1– бытие вещей; 2 – бытие человека; 3 – бытие социального; 4 – бытие духовного.

1 – Бытие природы, существующей независимо от сознания челове­ка, сложно и противоречиво. Оно является предпосыл­кой человеческого существования. Природа в целом бесконечна в пространстве и вре­мени (была, есть и будет). Но бытие отдельных ее явлений, процессов, состояний – преходяще. Они возникают, изменяются, умирают, то есть становятся небытием.

Бытие и небытие диалектически связаны между собой. Например, живой организм умирает, но его тело, перестав существовать как Живое, не исчезает из бытия природы. Но живут дела человека, результаты его труда.

Природа материальна и составляет объективную реальность, развивающуюся по законам, которые от человека не зависят.

Бытие человека осуществляется в диалектическом единстве его телесного и духовного суще­ствования. Человек существует как индивид, и вместе с тем его индивидуальное бытие включено в человеческую историю, связано с бытием социально-историческим.

Бытие духовного (идеального) складывается из инди­видуального человеческого сознания и общественных идей. Это наука, культура, ис­кусство, идеалы, ценности и т. д.

Бытие социального включает в себя как индивидуальное бытие человека в обще­стве, так и бытие самого общества, представляющей собой непрекращающуюся смену поколений людей.

 «Бытие» как исходная интегральная характеристика слишком абстрактное и наполняется содержанием только в контексте других категорий.

Все существующее, все, что может возникнуть и возникло, образует реальность, различают 2 вида реальности: объективную и субъективную.

Объективная реальность – действительность, существующая вне человеческого сознания и независимо от него. Субъективная реальность внутренний мир человека.  Глубинную связь между ними, их единство и фиксирует категория «бытия».

Идея единства всего бесконечного многообразия мира приводит к представлению об общей основе всего существующего, которую обозначают как субстанцию. Субстанция – это внутреннее единство многообразия конкретных вещей, событий, явлений и процессов, посредством которых и через которые они существуют. Ученияо, о субстанции, называются монистическими. В зависимости от того, что мыслится в качестве субстанции – материя или дух – различают материалистический монизм и идеалистический монизм. Монизму противостоят дуализм, согласно которому существует два исходных начала (и материя, и дух), и плюрализм, допускающий множество самостоятельных субстанций. А современная мысль, осмысливая по-новому идею субстанции, приходит к принципу целостности всего материально-духовного процесса.

 Можно найти определенные границы применения таких категорий, как «бытие» и «материя».

  1. бытие более широкая категория, т.к. она охватывает не только объективную, но и субъективную реальность.
  2. бытие и материя могут использоваться для разграничения сущего и являющегося (то, что осознанно человеком в процессе деятельности).
  3. Материя выражает момент устойчивости, телесности, а бытие - неустойчивости, бестелесности.

Таким образом, философская категория бытия заклю­чает в себе достаточно сложное содержание. При его ос­мыслении немало трудностей. Любое философское рассуждение начинается с представлением о бытии. Вопрос о том, что такое бытие, постоянно присутствует в любом философствовании. Это вечный вопрос. Как философская категория, бытие представляет собой предельно общее понятие о существовании.


07.11.2014; 01:09
хиты: 3022
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь